Если ты хочешь быть воином и побеждать – надо тренироваться и четко понимать: сколько, кого и каким образом тренировать ради победы. К сожалению, у украинской власти представления нет. Об этом в эфире программы «Конституционная кухня» юриста, председателя правления Центра конституционного моделирования Геннадия Друзенко заявил генерал Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос.

Он отмечает: «Если бы мы провели обучение, тренировки, проверку способности органов государственной власти, в том числе по реакции в любых ситуациях, которые мы поставили в задачи – уже даже главы районных администраций, объединенных территориальных общин, областей понимали бы, что им делать».

Ведь на самом деле огромное количество людей на местах занимаются вопросами территориальной обороны самостоятельно, не ожидая поддержки государства. Власть же осталась в стороне от этого важного процесса и проявила беспомощность.

«Пошло сопротивление власти, что этого не надо делать, что мы здесь сами разберемся. Такие же патриоты, волонтеры, в том числе бывшие военные приходили, спрашивали: «Что делать? Давайте что-то делать!». Им говорили: «Да у нас нет никаких указаний сверху, и у нас нет никаких законодательных актов, мы должны делать», - объясняет Кривонос.

Это приводило в ступор часть общества и приводило к падению уровня доверия к власти, и это была первая ошибка, отмечает эксперт. Вторая ошибка – думать, что заграница нам поможет, как говорил Остап Бендер.

Популярные статьи сейчас

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Не успел набрать высоту: самолет разбился во время взлета, есть погибшие и раненые

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

«Наши зарубежные партнеры на уровне США, Великобритании, Канады готовы помочь. Но надо четко понимать, что никакой помощи человеческими ресурсами в виде войск не будет. Тренировочные миссии и так у нас есть в достаточном количестве – лишь бы мы успевали усваивать то, что они дают», - рассуждает генерал.

Что касается материально-технической помощи, то и здесь ресурсы тоже не ограничены.

«Мы не в кассе, и у нас и наших партнеров нет волшебной палочки, чтобы предоставить то, что нам нужно. Потому что это надо или закупить, или, если оно есть, - провести определенные процедуры, чтобы завезти и вывезти. А если нет, - надо выделить средства, провести тендеры, произвести, закупить, и только после этого мы его получим», - говорит генерал.

Напомним, территориальная оборона должна была быть создана к началу 2000 года, - Кривонос.

Ранее Кривонос заявил Знай.ua, что за 24 года независимости в украинской армии была убита каста офицеров, способных самостоятельно принимать решения.