Власть хочет в очередной раз содрать с людей деньги. Так заявила журналистка Катерина Котенкова в программе Суть событий для канала Знай.ua, комментируя предложенную властями налоговую реформу, согласно которой украинцам будут возвращать часть налога взамен на сокращение субсидий и других видов социальной помощи.

Котенкова рассказала, что по мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой это будет стимулировать украинцев не прятать доходы, поскольку они будут знать, что им будет возвращена часть уплаченного НДФЛ. И эта реформа не будет дорого стоить государственному бюджету. При этом журналистка уверена, что такая реформа просто приведет к сокращению субсидий и других видов социальной помощи для населения и негативно повлияет на социальную защищенность граждан во время пандемии.

«Где логика в таких законопроектах? Где справедливость? Получается человек честно заработал деньги и даже уплатил налог, и что, снова платить налог? За что, где логика? Логика только в том, чтобы содрать побольше с людей денег, вот и вся логика», - заявила Котенкова.

Журналистка отметила, что не питает иллюзий по поводу нашей судебной системы, но считает, что с большей долей вероятности суды признают такие действия незаконными или это будет доказано в европейском суде. Кроме этого, по мнению Котенковой, есть надежда, что депутаты поймут, как отреагирует население, и не проголосуют во втором чтении.

«В стране напряженная ситуация с этими карантинами, работами, зарплатами. Так может не стоит пытаться содрать лишнюю копейку с населения? Может проредить ряды госаппарата? Думаю, половину там можно сократить. Где у нас еще дыры в бюджете? Дважды министр финансов Уманский говорит, что только на контрабанде мы теряем 5 млрд. в месяц. Так может поработать в этом направлении? В этом будет логика и население поддержит действия власти. А просто ободрать всех в очередной раз – это ход не туда», - считает Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Султан Сулейман из "Великолепного века" станет многодетным отцом, жена Халита Эргенча счастлива

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Она отметила, что несмотря на поддержку такого предложения Третьяковой многими чиновниками, у законопроекта также есть и противники такого закона – Министерство финансов и местные органы власти. По словам Котенковой, Минфин против, поскольку считает, что на подобный возврат НДФЛ в государственном бюджете нет средств, а местные – поскольку их бюджеты пополняются в том числе за счет НДФЛ. Цена вопроса — сотни миллиардов гривен.

«Анализировать все это рано, вот когда появится проект закона – можно будет еще углубиться в этот вопрос, а давать оценку ему можно будет только когда новые правила заработают. Ведь, думаю, менять прожиточный минимум и рассчитать процент налогообложения таким образом, чтобы после уплаты налогов доход на каждого члена семьи не снизился ниже прожиточного минимума, пока никто не планирует. Приняли закон – и пусть будет как будет. Ну а о том, чтобы поднять благосостояние людей, пока речь и вовсе не идет», - говорит Котенкова.

Напомним, Скаршевский заявил, что долг населения за газ составляет более 1 млрд долларов.

Ранее Знай.ua сообщал, что Козак рассказал, как лучше хранить средства.