Напрямую поставлять в Украину газ из России можно, но этого не происходит. Об этом сказал политолог Руслан Бортник в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«Договор транзитный с "Газпромом" предусматривает возможность "Газпрому" напрямую торговать на украинском рынке», - подчеркивает гость программы. В то же время он предполагает, что все забыли об этом положении договора с «Нефтегазом». С другой стороны, факт того, что «Газпром» на рынок Украины так и не вышел, можно объяснить определенными административными решениями.

Смену руководства «Нефтегаза» Бортник оценивает положительно. Попутно он возвращается к 2014-2015 годам, когда считали, что Витренко на должность руководителя «Нефтегаза» нельзя назначить из-за его фамилии, что связано с РФ. Тогда, объясняет Бортник, Витренко с Коболевым выстроили схему, согласно которой второй скорее прикрывал первого.

Тем не менее, с течением времени изменилась и ситуация. Сам Коболев, комментирует эксперт, впоследствии значительно укрепил свои позиции, но росло и недовольство вместе с конкуренцией. Но, несмотря на однозначные преимущества Витренко в области энергетики, Бортник все равно выражает определенные сомнения относительно его будущей работы. «Посмотрим, будет ли он работать в интересах Офиса президента или за ним появятся уши какого-то из украинских больших олигархов», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Напоминаем, Бортник рассказал, насколько реальны досрочные перевыборы Верховной Рады.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бортник прокомментировал возможную повестку дня встречи Зеленского с Путиным.