Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, что ждет украинцев после изменения порядка получения субсидий.

«Банкиры уже заявили, что ждут оттока депозитов из-за новшеств по субсидиям. Ведь, не секрет, что у некоторых получателей госпомощи были сбережения. Правда, неизвестно, поможет ли факт отсутствия депозита в получении субсидии», - говорит Котенкова.

Она сослалась на слова юристки Марии Коваль о том, что даже если человек заберет депозит до подачи заявления, правительство проверит финансовое положение претендента за последние 12 месяцев. По крайней мере, так делается при проверке покупок на сумму от 50 тысяч гривен. То есть, забрать депозит сейчас – это не вариант. Если деньги за последние 12 месяцев были на счету, то есть вероятность, что в субсидии вам откажут.

«Еще один интересный момент касается покупки валюты. Если вы за последний год меняли валюту в банке, то тоже можете лишиться субсидии. А если проводили операцию в уличном обменнике, то спите спокойно. Так как проконтролировать покупку валюты за наличные практически невозможно. Но если человек совершил операцию обмена валюты, например, при помощи банковского приложения, то она видна контролирующим органам и будет поводом для отказа в назначении субсидии», - отметила Котенкова.

Журналистка также напомнила, что правительство отменило льготный тариф, согласно которому первые 100 кВт-час обходились украинцу в 0,90 копеек, а дальше уже тариф повышался до 1,68 грн. И теперь все без исключения потребители платят по 1,68 грн. И труднее всего оказалось тем, кто отапливает помещение зимой электрическими установками. Люди начали накапливать долги. На получателей субсидии отмена льготного тарифа не должна была повлиять, им должны были пересчитать сумму по новому тарифу. Это значит, с ростом тарифа на свет в два раза, размер субсидии тоже должен вырасти на столько же. При этом, субсидиантам необязательно было обращаться для перерасчета, им его должны провести автоматически.

Популярные статьи сейчас

Султан Сулейман из "Великолепного века" станет многодетным отцом, жена Халита Эргенча счастлива

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

«Итог такой: власти действуют в рамках договоренностей с МВФ, которые предусматривают сокращение бюджетных расходов на социальную сферу в ближайшие годы на 30%, а на субсидии - на 50%. Тарифы на коммуналку при этом должны быть "рыночными". Субсидии получат лишь те, у кого действительно ничего нет - ни особых доходов, ни сбережений. Даже копейка за душой - это уже повод отказать в субсидии. Дескать, ты все накопления потрать на платежки, а когда станешь совсем нищим – тогда приходи. Субсидии станут выдавать живыми деньгами. И к примеру, тот же пенсионер будет выбирать: оплатить квитанции или купить лекарства. А даже месяц просрочки по платежкам - это уже долги и повод забрать субсидии», - рассказала Котенкова.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бондаренко рассказал, почему возник тарифный Майдан.

Напомним, Котенкова заявила, что пенсионную систему от краха уже не спасти.