5 мая Нуланд и Блинкен прибыли в Киев. Представители США встретились с президентом Украины и представителями украинской политической элиты. По мнению многих экспертов, этот визит очень значимый для Украины.

Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал о значении визита Блинкена и Нуланд для Украины.

«Изначально этот визит рассматривался как едва ли не переломный момент в украинской истории. Вся украинская политическая система жила как «в ожидании годов»: что-то придет – порядок наведет, вот Блинкен придёт – порядок в украинской системе наведет, ну если не порядок, то хотя-бы какую-то определенность в украинско-российских и украинско-европейских отношениях и внутри Украины – между властью и оппозицией», - отметил Бортник.

По мнению политолога, эти ожидания изначально были преувеличены и они не оправдались. Как отметил Бортник, во время этого визита ни одной новой стратегической договоренности и серьезного политического документа не было заключено.

«В сухом остатке мы имеем дело с визитом, который не превратился в украинско-американский саммит или платформу, где подписываются какие-то документы. У меня изначально сложилось впечатление, что Блинкен и Нуланд едут в Украину с двумя целями – выступают в роли глашатаев и почтальонов», - подчеркнул Бортник.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

По словам политолога, визит Нуланд и Блинкена заключался в несении определенного сигнала Европе, России и украинской элите. Как отмечает Бортник, за этим визитом внимательно следили Россия и Европа, чтобы понять, будут ли изменения в политике США по отношению к Украине и выстроить свою стратегию.

«Для России и Европы США подтвердили курс на сохранение политической и военной поддержки Украины. Для России США выдали специальный сигнал, чем ударили по «больному месту» – по роли религии и православия. Публичная встреча с Эпифанием подчеркивает, что США собираются усиливать ПЦУ. Эпоха «безразличия Трампа» в украинско-американских отношениях проходит, и США будут дальше работать против российских интересов в Украине», - отметил эксперт.

Напомним, Знай.ua публиковал слова Бортника, что примерно половина депутатов живёт на зарплату.

Ранее для Знай.ua Бортник рассказал, о чем говорить Путину с Зеленским без Крыма и Донбасса.