В Украине бедными являются и те, кто работает, и те, кто не работает. Так в программе «Суть событий» для канала Знай.ua журналистка Катерина Котенкова и рассказала, как изменилась психология людей, которые оказались в условиях бедности.

Она сообщила, что экономист Виктор Скаршевский говорит о том, что в бедности живут 45% или порядка 18 млн украинцев. По его словам, сегодня у людей сформировался "карантинный синдром" - синдром неопределенности и непредсказуемости, причем как для бизнеса, так и для граждан. Ведь неизвестно, когда и на какой период времени власти введут очередной карантин.

«Еще один парадокс. Коронакризис разделил украинцев на несколько групп. Тех, кому покупать нечего, и тех, кому покупать не на что. Представители первой группы жалуются, что остались без путешествий и развлечений. Фактически они расходуют деньги только на продукты. Даже в покупке одежды и обуви нет необходимости - работа-то дистанционная! Представители второй группы также тратят деньги только на продукты, но совсем по другой причине: больше денег ни на что не остается. По статистике украинцы тратят на питание в среднем около половины доходов. То есть если кто-то тратит 10-15%, то кто-то - все 90%», - рассказала Котенкова.

Она также напомнила, что образовалось неравенство, особенно в городах, где одни сферы выиграли от карантина, а другие проиграли.

«В нашей стране трудовая бедность. То есть бедными являются и те, кто работает и те, кто не работает. Найти работу на 5-7 тыс. грн - не проблема, проблема прожить на эти деньги», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

Журналистка сообщила, что, по мнению экспертов, бедность формирует у человека особую психологию. Многие считают, что им выгоднее не развиваться и не стремиться к более высокому заработку, а оставаться на том же уровне и получать субсидии.

«Да и происходит переоценка ценностей: международные исследования показывают, что, если бедным выделить материальную помощь, они не станут вкладывать ее в лучшее питание, медицинские услуги или образование. Вместо этого они купят, например, телевизор или смартфон. И, наконец, психология бедности не предполагает никаких сбережений: люди и слышать не хотят о том, что делать накопления можно при любых доходах», - говорит Котенкова.

Ранее Знай.ua сообщал, что Козак рассказал, как лучше хранить средства.

Напомним, Скаршевский заявил, что долг населения за газ составляет более 1 млрд долларов.