Политолог Максим Яли в собственной программе «Контрольный удар» рассказал о деталях подрыва военных складов в Чехии российскими спецслужбами. Чехия отреагировала высылкой российских дипломатов. По мнению политолога, Чехии удалось нанести удар по российским спецслужбам внутри ЕС.

«В чешских СМИ разгорелся скандал, связанный с подрывом в 2014 году военных складов с амуницией, которая предназначалась для Украины. Мария Захарова, выступая на брифинге, назвала американцев главными действующими лицами. Я почитал всю аналитику, проанализировал и согласился – да, за этим шпионским скандалом действительно стояли США», - отметил Яли.

Политолог напомнил, что в прошлую субботу премьер-министр Чехии выступил с громким заявлением, что они нашли виновных в подрыве, и это Баширов и Петров, они же Мишкин и Чепига. Даже были продемонстрированы паспорта, с которыми они въезжали.

«Почему я считаю, что американцы стоят за этим? Потому что 7 лет об этом молчали и тут «бабах», особенно на фоне этой эскалации. Последовала высылка дипломатов с российского посольства – 18 человек, которых чешские спецслужбы считают работниками российских спецслужб», - подчеркнул Яли.

По словам эксперта, чешские спецслужбы считают российское посольство в Праге одной из главных штаб-квартир спецслужб России во всем Евросоюзе, и из 136 аккредитованных дипломатов половина является разведчиками.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

«Это был серьезный удар по российским спецслужбам. Россия такой гневной реакцией, которая последовала после этого (они выслали 20 дипломатов), фактически обескровила чешское посольство в РФ, где остались считаные единицы дипломатов», - отметил Яли.

Напомним, Знай.ua публиковал версию Яли, почему Байден не звонит Зеленскому.

Ранее для Знай.ua Яли рассказал о событиях на мировом дипломатическом фронте.