Философ, политолог Андрей Ермолаев в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал, кто заменит украинских олигархов.

«Система олигархического правления была около двух десятилетий для нас понятна, знакома, правила были известны, фамилии были известны, политические проекты, которые реализовывали интересы и волю этой олигархической корпорации. Но сейчас мы имеем качественно новую ситуацию. Она связана с тем, что действительно в ходе межвидовой борьбы и тех революционных волн, которые мы пережили, изменился и качественный состав, и изменились механизмы формирования тех, кто получает государство в управление. Это не только партийные списки с менеджментом, которые часто находятся на зарплате, но это еще и новый баланс интересов между ослабевающими – на сегодня это уже в таком полуразбитом состоянии – старой олигархической группой и новой группой влияния – более сложно устроенная, связанная с экономикой и интересами регионов», - говорит эксперт.

По его словам, катализатором этого процесса стала децентрализация. И скоро появится еще один катализатор – это земельная реформа.

«По мере изменения экономической карты страны, старые группы, которые обеспечивали высокую степень централизации, влияли на государственную власть, были заказчиком на государственную политику, распорядители государственными механизмами… Приходят сетевые группы, где брожение еще продолжается, где еще состав неустойчив... По мере того, как усиливаются позиции местной власти – ОТГ, новых районов, которые только-только возникли, уровень города, малого города, областного центра – формируется и новая политическая номенклатура – это номенклатура регионов», - сказал Ермолаев.

Он отметил, что сейчас для этой местной номенклатуры определяющей является их привязка кумовская и личная к региональным кланам.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Поликлиники заработают по новому "почасовому" графику: кому не придется стоять в очередях

Новый прожиточный минимум: сколько украинцы начнут получать пенсий, зарплат и соцвыплат с 1 декабря

Мост, который строят дольше, чем метро на Виноградарь и Троещину: в Украине появится "дорожный гигант"

Показать еще

«Горизонт интересов теперь связан уже не столько с попаданием в Киев… А горизонт их связан с уровнем, как правило, региона области. Ну и сфера интересов теперь локализована до уровня своей территории – от малой ОТГ до региона. Эти группы становятся все более влиятельны. Плюс ко всему они становятся все более относительно финансово состоятельны. Потому что в отличие от старых обезвоженных олигархических групп, которые все больше теряют, у которых все меньше свободных средств для политических инвестиций, все меньше кадровых возможностей, у местных групп появляется возможность оперативного политического инвестирования… Но и по мере исчерпания авторитета, возможностей, компетенции центра, региональные элиты становятся все более влиятельны и на уровне рядового избирателя», - утверждает политолог.

Ермолаев подчеркивает, что эти элиты являются «местячковыми», не национальными.

«Мы видим, что уже есть примеры того, как целыми семьями идут в поход в местные органы власти. Братья, дети… У нас формируется родовая местная элита, я ее называю «новой украинской шляхтой», - резюмировал философ.

Ранее Знай.uа сообщал, что Бизяев рассказал о концепции РФ «Большая Евразия» и место Донбасса в ней.

Также Знай.uа сообщал, что Снегирев объяснил, зачем Франции нужен Нормандский формат.