Немцы предпочитали создать подавляющее превосходство в силах на узком участке фронта и нанести внезапный сокрушительный удар. Так в своем блоге «Исторические хроники» заявил политолог Руслан Бизяев, рассказывая об основных принципах блицкрига, осуществляемых немцами во время Второй мировой войны.

«Принципом блицкрига было развитие успеха. В случае неудачи он стремительно перебрасывал войска на другой участок фронта, где они могли принести больше пользы, и не пытался переломить ход неудачного боя. Такие операции требовали большой слаженности разнородных сил, хорошего командования и надежной связи, а также, если возможно, и внезапности. Вместо долгой подготовки, затяжного маневрирования и массированного артиллерийского обстрела перед атакой, которые давали противнику время подготовиться к отражению удара, немцы предпочитали создать подавляющее превосходство в силах на узком участке фронта и нанести внезапный сокрушительный удар», - рассказал политолог.

Он также отметил, что после прорыва немецких танковых частей в тыл противника начиналась вторая фаза наступления — Kesselschlacht, то есть окружение и уничтожение войск, оказавшихся в котле. Однако заниматься этим предстояло уже менее подвижной пехоте с помощью артиллерии и авиации. То есть немцы разрабатывали теорию блицкрига для переноса решения стратегически трудноразрешимых задач в оперативную плоскость, в то время как «глубокая операция» должна была «расширить базис войны» путем «советизации» захваченных территорий и использования их ресурсов для успешного окончания войны.

«Но окружить и уничтожить армейскую группировку численностью в десятки тысяч человек — это не совсем то же самое, что прихлопнуть пехотный полк. Ладно, согласимся — дивизию. Хорошо обученные, дисциплинированные войска под руководством умелых и решительных командиров способны оказывать долгое и упорное сопротивление, что доказали советские войска зимой 1941 года, а позднее и сами немцы. Но ведь танки мчатся вперед, и в результате образуется разрыв между подвижной танковой группировкой и застрявшими частями поддержки», - рассказал Бизяев.

Он отметил, что любой удар в эту брешь может привести к катастрофическим последствиям. То есть, как это ни странно, абсолютно справедлив ярлык советских времен — стратегия блицкрига является авантюрой. Поэтому блицкриг идеально работал против охваченных паникой или не желающих сражаться войск. Тогда появляются «танкобоязнь», «котлобоязнь», прочие разновидности медвежьей болезни, и ликвидация котла не затягивается.

Популярные статьи сейчас

Пророк, предвидевший гибель президента заговорил о новой трагедии на Евро-2021: "Произойдет во время..."

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Показать еще

«Подведем краткие итоги. Блицкриг — это короткий кинжальный укол. Блицкриг — это резкий выпад гопника из подворотни. Но работает он только в ограниченном (400-500 км.) пространстве, только на танкодоступной местности и в теплое время года (конец апреля - середина сентября). То есть блицкриг против Британии, а тем более СССР не возможен в принципе», - заявил Бизяев.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев рассказал о перспективах Украины получения статуса союзника США.

Напомним, Лапин предположил, по какому сценарию может произойти нападение РФ.\