В программе «Что дальше?» на канале «Знай24» футуролог Алексей Толкачев рассказал, изменяет ли украинская власть историю, в частности в школьной программе.

Прежде всего эксперт отмечает, что склонность искажать историю имеет едва ли не каждая власть. В этом контексте он вспоминает известный афоризм: «Историк может то, чего не может Бог – он может изменить прошлое». Заодно Толкачев также упоминает Джорджа Оруэлла, в художественном мире которого власть регулярно подправляла историю по своему усмотрению.

Самая большая проблема же состоит в том, что мотивация и программа действий современных украинцев лежит в прошлом. «Анализировать историю важно, и в Украине процесс анализа Второй Мировой войны уже пошел», - говорит футуролог. Он даже отмечает определенные успехи: война началась в 1939 году и это начали понимать. Войска Сталина и Гитлера же провели парад в Польше совместно. Это событие, считает эксперт, надломило сознание людей, с другой стороны - это не повод для отмены 9 мая как праздничного дня.

«Если разбирать абсолютно любое историческое событие, то можно поставить под сомнение подвиг героев», - обращает внимание Толкачев. В качестве примера он берет Революцию достоинства, что дала начало войне. Тем не менее, это, по мнению футуролога, не нивелирует заслуг героев Небесной Сотни.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Напоминаем, Толкачев заявил, что в Украине больше свободы, чем в Европе.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Толкачев дал психологическую характеристику украинцев.