В программе «Что дальше?» на канале «Знай24» футуролог Алексей Толкачев рассказал, изменяет ли украинская власть историю, в частности в школьной программе.

Прежде всего эксперт отмечает, что склонность искажать историю имеет едва ли не каждая власть. В этом контексте он вспоминает известный афоризм: «Историк может то, чего не может Бог – он может изменить прошлое». Заодно Толкачев также упоминает Джорджа Оруэлла, в художественном мире которого власть регулярно подправляла историю по своему усмотрению.

Самая большая проблема же состоит в том, что мотивация и программа действий современных украинцев лежит в прошлом. «Анализировать историю важно, и в Украине процесс анализа Второй Мировой войны уже пошел», - говорит футуролог. Он даже отмечает определенные успехи: война началась в 1939 году и это начали понимать. Войска Сталина и Гитлера же провели парад в Польше совместно. Это событие, считает эксперт, надломило сознание людей, с другой стороны - это не повод для отмены 9 мая как праздничного дня.

«Если разбирать абсолютно любое историческое событие, то можно поставить под сомнение подвиг героев», - обращает внимание Толкачев. В качестве примера он берет Революцию достоинства, что дала начало войне. Тем не менее, это, по мнению футуролога, не нивелирует заслуг героев Небесной Сотни.

Популярные статьи сейчас

Молитва об умерших родителях: поминальная суббота перед Троицей

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Показать еще

Напоминаем, Толкачев заявил, что в Украине больше свободы, чем в Европе.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Толкачев дал психологическую характеристику украинцев.