Политик Игорь Смешко в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» назвал 3 ключевые законы, которые обеспечат работу демократической системы в современном мире.

Прежде всего для развития подлинной демократии необходимо, считает политик, достаточное количество среднего класса с обязательным пониманием политической культуры в принципе. «Должно быть 50% среднего класса избирателя, который голосует и понимает, что это не только счастье голосовать и выбирать, это ответственность за качество того, кого ты выбираешь», - объясняет он.

Другой вопрос - что такое средний класс. Смешко обращает внимание, что демократия причисляет к нему довольно широкий спектр людей: это и средние и мелкие собственники, и врачи с учителями с высокими зарплатами, и квалифицированные рабочие, и военные, и чиновники, и пенсионеры.

Он объясняет, что это те категории населения, которые свой выбор делают сознательно и вдумчиво, учитывая то, что в случае ошибки они много потеряют. Кроме того, этот класс должен понимать принцип разделения властей на три ветви и специфику работы каждой из них.

«Исполнительная ветвь власти - это хоть каких людей ты с хоть с Марса привези, а два крупнейших наркотика - это власть и деньги – и, если ты выбираешь кого-то к власти и у тебя нет системы контроля над ним, - забудь», - отмечает Смешко. Он предупреждает, что власть может изменить любого, а для этого существует контроль со стороны законодательной ветви власти. Она и издает законы, и контролирует их выполнение.

Популярные статьи сейчас

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Говоря о последней, судебной ветви власти, политик акцентирует внимание на ее независимости. «Если только есть попытка других ветвей власти контролировать судебную - это государственное преступление», - говорит он.

И, наконец, третий закон демократии - это максимальная передача функций и полномочий городам. Смешко объясняет, что губернаторы и местные власти сами должны понимать, что лучше для их внутренней политики. В этом контексте он предполагает даже чествование отдельных героев в определенных регионах со своими традициями.

Напоминаем, Смешко рассказал, действительно ли поможет Украине НАТО.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Ермолаев оценил шансы Украины успешно провести политику примирения.