Можно ли понять, почему страны и народы действуют именно так, а не иначе? И поможет ли это понимание делать прогнозы?

Вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает футуролог Алексей Толкачёв.

«Во всём необходимо развитие сознания. Ещё Айзек Азимов писал о «психоистории». Если мы будем подходить к народам с психотерапевтическими средствами, то сможем понять очень многое. Например, немцы развязали Вторую Мировую войну потому, что они, с их жаждой величия, были крайне унижены после Первой. Так и для россиян единственный способ компенсировать комплекс неполноценности – самоутверждаться в своём величии», - считает гость программы.

По его мнению, отсюда следует, что они не могут отпустить Украину – как психически ущербный муж не может отпустить жену к другому мужчине, и скорее убьёт её.

«Я полагаю, что, если бы Украина ещё в 2014 году заявила, что это война, россияне бы осознали: чёрт возьми, до чего мы докатились? Мы что, с Украиной воюем, с нашими братьями?! Может быть, тогда бы они задумались и поумерили свой имперский пыл. Тогда бы они начали строить дороги, а не атомные подводные лодки. Психическое созревание народа начинается с познания себя во всём разнообразии. Нужно осознать всю свою историю во всех её оттенках. Это очень сложно, но украинцы продвинулись по этому пути намного дальше, чем россияне», - говорит Алексей Толкачёв.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он высказал мнение, что в Украине больше свободы, чем в Европе.

Также Толкачёв заявлял, что в Украине национальное страдание стало культом.