Мы не знаем таких олигархических кланов, как семья Черчилль или семья Маргарет Тетчер. Все уже знают про квартиру Ангелы Меркель, расследование по Борису Джонсу, по Натаньяху, по Саркози. Борьба с коррупцией – это борьба против первых лиц. В Украине же все по-другому. Об этом в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказывает экономический эксперт, генерал-майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк.

«Почему народ прогонял семью Януковича? Потому что семья хотела стать номером один и все для этого делала. И все это видели, об этом говорилось чуть ли уж не публично: зачем нам олигархи, мы и сами можем быть олигархами. То есть не стояла задача убрать олигархов, чтобы было справедливо распределение природных богатств и того, что мы имеем в нашей стране, а именно через перераспределение. Такая внутривидовая борьба», - рассуждает он.

Атаманюк уверен, чтобы побороть коррупцию, необходимо ввести аудит страны.

«Через суд должны пройти все бывшие президенты. Мне нравились месседжи, которые говорил Зеленский, когда шел на выборы, и они были в программе «Слуг народа». Например, аудит страны. Я, проработав 20 лет в фискальных органах, понимаю, что такое аудит», - говорит экономист.

Он аргументирует: «Я менял должности в Виннице, Ровно, Киеве, в центральном аппарате. Я всегда сдавал дела и принимал дела. Я никогда не мог себе позволить просто подписать акт приемки-передачи. Потому что был режим секретности, материалы на те или иные активы, например, задолженности по заработным платам сотрудников, какие-то застарелые судебные трудовые или хозяйственные споры. Я их принимал, а потом, в свое время, сдавал», - рассказывает эксперт.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Если президент или премьер-министр принимает страну и не проводит такой аудит – это говорит о том, что власть не меняется, заключает он.

Напомним, глава НКРЕКП дал возможность мародерам грабить украинскую энергетику через российский импорт – Ляшко.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Атаманюк прокомментировал ситуацию с долгом МВФ.