Вторая Мировая война уже началась, хотя пушки еще молчали. Политолог Руслан Бизяев в своем блоге «Исторические хроники» рассказал, в чем заключался польский план «Захуд» в 1939 году и почему Гитлер решил нанести первый удар по Польше.

«Для осуществления этого плана предусматривалось развернуть 39 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 11 кавалерийских, 10 пограничных и 2 бронемоторизованные бригады. Эти войска должны были быть объединены в семь армий, три оперативные группы и корпус вторжения», - рассказал Бизяев.

Он отметил, что против Восточной Пруссии развертывались опергруппы "Нарев", "Вышкув" и армия "Модлин". В "польском коридоре" сосредоточивалась армия "Поможе" (5 пехотных дивизий, 1 кавбригада), часть сил которой предназначались для захвата Данцига. На Берлинском направлении развертывалась армия "Познань".

«Границу с Силезией и Словакией прикрывали армия "Лодзь" - 5 пехотных дивизий, 2 кавбригады, армия "Краков" - 7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 танковый батальон и армия "Карпаты" - 1 пехотная дивизия и пограничные части», - говорит Бизяев.

Политолог отметил, что в тылу южнее Варшавы развертывалась армия "Прусы" - 7 пехотных дивизий, 1 кавбригада и 1 бронемоторизованная бригада. В районах Кутно и Тарнов сосредоточивались в резерве по 2 пехотные дивизии.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

«Таким образом, польская армия должна была развернуться равномерно на широком фронте, что делало проблематичным отражение массированных ударов вермахта. Но как мы помним по изначальной задумке никакой удар Вермахта и не предусматривался. Поляки имели классическое трехкратное (и больше) преимущество на направлениях главного удара», - говорит Бизяев.

Он рассказал, что скрытое мобилизационное развертывание польских войск, начавшееся 23 марта 1939 года, затронуло 4 пехотные дивизии и 1 кавбригаду, были усилены соединения в ряде округов и созданы управления четырех армий и оперативной группы. Собственно, на этом, отмечает Бизяев, все стенания о "миролюбивой жертве двух кровавых диктаторов" можно считать закрытыми. План операции "Вайс" по вторжению Германии в Польшу начал разрабатываться только в апреле 1939, а окончательно утвержден был в конце июля. Политолог заявил, что ударь Гитлер по Франции - и "гиена Европы" без зазрения совести вцепилась бы Германии в зад. По словам Бизяева, Гитлер угрозу осознавал, и принял на первый взгляд нестандартное решение ударить сначала по Польше.

«Ударить зная, что ее союзники не сделают для ее спасения ровным счетом ничего. Даже не поставят ее в известность об исходящей угрозе. Во многом получилось именно так. Не помог даже англо-польский договор о ненападении - с тайными протоколами, разделом зон влияния и т.д. В общем "все, как у людей". Весной 1939 стало окончательно понятно - Вторая Мировая война уже началась, хотя пушки еще молчали. И по старой традиции была выбрана первая сакральная жертва. Но винить в этом поляки должны исключительно себя», - заявил Бизяев.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев рассказал о главных принципах реализации блицкрига Германии.

Напомним, Ермолаев рассказал, что будет, если Украина провалит политику примирения.