В программе «Что дальше?» на канале «Знай24» Алексей Толкачев, современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог и юрист объяснил, почему не все украинцы одобрительно относятся ко Дню Победы 9 мая и как эту дату используют россияне в своих целях.

Футуролог объясняет, что российские власти сделали из 9 мая, празднования Дня Победы, свой метанаратив.

Причину он находит в извечных амбициях России влиять на все и всех: в частности на постсоветское пространство после распада СССР. «И вот этим общим символом сделали День Победы», - объясняет он. Тем не менее, первичная семантика праздника затерлась: кто победил, кто проиграл и что одержали.

Праздничную дату, говорит Толкачев, Россия сумела использовать как еще один повод для самоутверждения своей власти. Речь идет о величии и могуществе нации, ее победе. «Знаете, это довольно-таки эгоистичное самолюбование, в котором государство и государственная верхушка умываются в лучах славы», - утверждает эксперт.

С другой стороны, в Украине уже давно распространяются сомнения по поводу целесообразности празднования Дня Победы. Толкачев объясняет, что так общество реагирует на российский метанаратив и пытается отторгнуть его. «Вот эта георгиевская ленточка, какие-то неадекватные скинхеды, какие-то ряженые дети в ветеранских одеждах, какие-то походы с портретами Путина… Вы там что, извините, бахнулись головой об стенку?», - возмущается философ. Итак, очевидно, что те вещи, которые транслирует Кремль, в Украине не воспринимают.

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Самые дешевые и выгодные тарифы: предлагаемые Киевстаром, lifecell и Vodafone Максимов день 3 февраля: помолитесь о благополучии в доме и не вздумайте игнорировать просьбы людей "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает
Показать еще

Напоминаем, Толкачев заявил, что в Украине больше свободы, чем в Европе.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Толкачев объяснил, как прогнозировать действия стран и народов.