По каким принципам в Украине нужно формировать профессиональную и политическую элиту, если государство стремится быть демократическим?

На этот вопрос ответил глава партии «Сила и честь» Игорь Смешко в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

Едва ли не самой большой проблемой Смешко считает то, в Украине нет политической элиты со стратегическим мышлением и настоящими специалистами. «Сразу давайте введем дефиниции: национальная элита любой страны состоит прежде всего из беспартийных профессионалов», - говорит он. Эксперт добавляет, что речь идет о таких кадрах, которые уже достигли определенных высот в практике или теории, а также занимались государственной или общественной полезной деятельностью.

Попутно он объясняет, кто входит в профессиональную и политическую элиты. К первой можно отнести компетентных учителей, экономистов, врачей, военных, а также и лауреатов Нобелевской премии. Хорошим примером в этом контексте Смешко считает Илона Маска. Политическую же элиту формируют результаты выборов, проведенных в рамках демократической системы. Именно ей Конституция и устройство государства позволяет принимать решения стратегического значения.

Возвращаясь в разговоре к профессиональной элите, Смешко считает лучшим для нее быть узкопрофильной. «Она является счастьем любой нации и народа, но она не имеет права принимать стратегические решения в государстве», - объясняет он. Так, профессиональной элите не предоставляется доступ ни к ресурсному обеспечению, ни к кадровой политике в государстве.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Но это, по мнению эксперта, как раз таки и ошибка. «В цивилизованных странах мира, как правило, формирование политической элиты идет за счет внепартийной профессиональной элиты», - отмечает Смешко. То есть сначала человек выстраивает свою биографию, реализует себя как специалист, делает профильную карьеру, а уже потом, возможно, ему удается пробиться в политику. Эту практику он считает полезной, ведь политик, который и является специалистом, имеет представление соответственно о своей профессии, о проблемах, о необходимых кадрах. Следовательно, его стратегические решения в любой конкретной области будут обоснованы.

Напоминаем, Смешко объяснил, что членство в НАТО абсолютно сейчас не вовремя.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Смешко назвал главную проблему Конституции Украины.