Если раньше Украина полностью зависела от импорта, то сейчас конъюнктура подняла экономику страны и вывела ее на новый уровень экспорта своей продукции. Такое мнение высказал экономический эксперт, генерал-майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

Эксперт сообщает, что эта ситуация продолжается с декабря прошлого года и до сейчас: падение импорта составляет 40%, а экспорта - 20%. «За счет этого у нас получился позитивный внешнеторговый баланс», - комментирует он.

Тем более, что в этом году удалось получить на 5 млрд долларов больше, чем это предполагалось. Эксперт объясняет, что причина кроется в росте экспорта украинской продукции и экономии на дешевых энергоносителях. Национальному банку даже пришлось выкупить излишки валюты, поскольку валютные резервы в этот кризисный год увеличились.

По мнению Атаманюка, благодаря конъюнктуре Украина прошла прошлый год довольно парадоксально. В частности, это касается стабильности валюты. «Не ослабела наша национальная валюта, не было коллапса, скачка цен, не было скачка потребительских проблем, которые свойственны экономикам во время кризиса», - объясняет он. Эксперт также добавляет, что в долларовом эквиваленте зарплата украинцев даже выросла примерно на 11%. И это даже без транша МВФ, который в конце прошлого года Украина так и не получила.

«А в декабре у нас вырос экспорт на 58 процентов после долговременного падения, прежде всего, за счет продукции металлопроката», - отмечает Атаманюк. Конъюнктура продолжается и в нынешнем году, поэтому есть причины для оптимизма. В частности, он говорит о 5 млрд долларов, которые Украина получила благодаря увеличению цен на экспорт ее товаров.

Популярные статьи сейчас
Украинцы не могут оплатить коммуналку в Ощад 24/7, паника захлестнула: "Придется переводить пенсионные выплаты" Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Не упустите шанс сделать запасы: назван фрукт, цена на который упадет уже скоро Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

Напоминаем, Атаманюк заявил, что прошлый, сложный для мировой экономики год, стал успешным для Украины.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что патриотическая элита сможет вывести Украину на новый уровень экономического развития.