Если раньше Украина полностью зависела от импорта, то сейчас конъюнктура подняла экономику страны и вывела ее на новый уровень экспорта своей продукции. Такое мнение высказал экономический эксперт, генерал-майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

Эксперт сообщает, что эта ситуация продолжается с декабря прошлого года и до сейчас: падение импорта составляет 40%, а экспорта - 20%. «За счет этого у нас получился позитивный внешнеторговый баланс», - комментирует он.

Тем более, что в этом году удалось получить на 5 млрд долларов больше, чем это предполагалось. Эксперт объясняет, что причина кроется в росте экспорта украинской продукции и экономии на дешевых энергоносителях. Национальному банку даже пришлось выкупить излишки валюты, поскольку валютные резервы в этот кризисный год увеличились.

По мнению Атаманюка, благодаря конъюнктуре Украина прошла прошлый год довольно парадоксально. В частности, это касается стабильности валюты. «Не ослабела наша национальная валюта, не было коллапса, скачка цен, не было скачка потребительских проблем, которые свойственны экономикам во время кризиса», - объясняет он. Эксперт также добавляет, что в долларовом эквиваленте зарплата украинцев даже выросла примерно на 11%. И это даже без транша МВФ, который в конце прошлого года Украина так и не получила.

«А в декабре у нас вырос экспорт на 58 процентов после долговременного падения, прежде всего, за счет продукции металлопроката», - отмечает Атаманюк. Конъюнктура продолжается и в нынешнем году, поэтому есть причины для оптимизма. В частности, он говорит о 5 млрд долларов, которые Украина получила благодаря увеличению цен на экспорт ее товаров.

Популярные статьи сейчас

Султан Сулейман из "Великолепного века" станет многодетным отцом, жена Халита Эргенча счастлива

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Показать еще

Напоминаем, Атаманюк заявил, что прошлый, сложный для мировой экономики год, стал успешным для Украины.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что патриотическая элита сможет вывести Украину на новый уровень экономического развития.