В своем блоге «Толчок» футуролог Алексей Толкачев рассказал о незрелости и инфантильности украинцев и о том, как это отразилось на состоянии демократии в нашей стране.

Футуролог отметил, что, анализируя результаты многочисленных выборов, политтехнологи говорят, что украинцы не умеют делать выбор. Но на самом деле, по его словам, эта проблема – следствие инфантилизма. Он добавил, что мы наивны в своих ожиданиях, быстро и легко очаровываемся, делаем выбор эмоционально, спонтанно.

«Надо признаться, нет в Украине никакой демократии – есть тотальное баловство. Люди выбирают того, кто больше понравился, того, кто свой. Выбор часто импульсивный и абсурдный. Мы не хотим думать, мы хотим играться. Или вы хотите возразить, что украинцы читают предвыборные программы и разбираются в идеологии?», - говорит Толкачев.

Он заявил, что только инфантилизмом может объяснить тот факт, что часть общества продолжает «рвать глотку» за своего иллюзорного вожака стаи в то время, как другая часть общества выбирает телевизионную сказку, чтобы всё было «как в кино». По его словам, мы играемся, мы не хотим делать уроки и взрослеть.

«Тем же самым инфантилизмом я объясняю нежелание самостоятельно развивать и строить собственное государство. Мы прекрасно знаем, как и где надо сделать реформы, но мы не хотим. Зачем? Ведь мы можем дальше баловаться – сидеть в помпезных кабинетах, брать взятки, наживать добро, пилить последние заводы», - заявил Толкачев.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Зеленский поднял минимальную зарплату: кто получит 20 тысяч и больше

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Показать еще

По его мнению, мы – как малые дети, что не хотят убирать в своей комнате, делая всё из-под палки. Он добавил, что такая «палка» нам постоянно необходима – это внешний контроль. Украинцы извечно ожидают, что скажут из Москвы, Брюсселя, Берлина, Вашингтона – приедут, всё покажут, объяснят, установят сроки, и еще будут ездить контролировать, отмечает футуролог.

«Когда мы жалуемся, что Украина обрела независимость, но не обрела самостоятельность – необходимо говорить о психической самостоятельности. Готовы ли мы самостоятельно принимать решения и, что еще важнее, - нести за них ответственность?», - резюмировал Толкачев.

Ранее Толкачев заявил, что для россиян единственный способ компенсировать комплекс неполноценности – самоутверждаться в своём величии.

Как сообщал Знай.ua, Шараскин заявил, что вся наша мировая безопасность держится на доброй воле тех, кто хочет ее выполнять.