Самый лучший способ уничтожения Украины как государства. Такие комментарии экспертов по поводу привязки прожиточного минимума к средней зарплате озвучила журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua и рассказала, как пересмотр прожиточного минимума парламентом отобразится на жизни украинцев.

По ее словам, те составляющие прожиточного минимума, которые сейчас закреплены в законодательстве, абсолютно не отвечают реальным жизненным потребностям украинцев. В Министерстве цифровой трансформации предложили расширить базовый набор.

«На сегодняшний день в прожиточный минимума входят продукты питания, непродовольственные товары, а также услуги, которые якобы обеспечивают нормальное функционирование человека, например медицинские, коммунальные, транспортные», - сообщила Котенкова.

Она отметила, что Минцифра предлагает расширить этот перечень услугами мобильной связи и интернета, ведь сегодня это тоже относится к числу базовых вещей. Без связи и интернета не проходит ни дня, тем более в условиях карантина, когда работа и учеба стали дистанционными.

«А как вообще прожить человеку на такую сумму? Ну правда. О каких медицинских и коммунальных услугах идет речь? Это мизерная сумма. Такой прожиточный минимум нужно давно пересмотреть и сделать его таким, который соответствует реальному. Реальному, а не тому который там рисуют», - говорит Котенкова.

Популярные статьи сейчас
ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Журналистка рассказала, что в парламенте уже готовы два законопроекта, касающиеся пересмотра размера прожиточного минимума – правительственный и от главы комитета по вопросам социальной политики ВРУ. Ими предлагается увеличить прожиточный минимум на 14% в 2022 году. Однако, для этого вначале нужно найти деньги в бюджете.

Котенкова также озвучила экспертные комментарии по поводу привязки прожиточного минимума к средней зарплате. В частности, эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин уверен, что прожиточный минимум априори не может быть привязан к средней зарплате. По его словам, это означает дефицит или коллапс бюджета и экономики. Эксперт оценил это предложение как самый лучший способ уничтожения Украины как государства, а единственным вариантом увеличения социальных выплат видит только рост экономики.

«Если парламент примет такое предложение и привяжет прожиточный минимум к средней зарплате, то пока конечно последствий не будет, потому что, вероятно, введут некий переходный период с оговоркой, что в ближайшее время действующий прожиточный минимум будет считаться ориентиром, а в бюджет его начнут закладывать только при наличии средств. То есть это будет не более, чем декларацией и реальной привязки соцстандартов к этому показателю не будет. Так, что жизнь лучше пока не предвидится. Сотрясают воздух, а реальных дел пока ноль», - подытожила Котенкова.

Ранее Котенкова заявила, что в нашей стране трудовая бедность.

Как сообщал Знай.ua, экс-министр социальной политики рассказал о провалах в планировании доходной и расходной части Пенсионного фонда.