«Нафтогаз Украины» несколько лет назад запустил масштабную программу бурения дополнительных газовых скважин, чтобы к 2020 году выйти на уровень добычи 20 миллиардов кубических метров газа. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Как мы понимаем 2020 год уже прошел, а добыча газа наоборот стала меньше, чем до начала программы бурения скважин. На программу бурения скважин было потрачено более 40 миллиардов гривен наших с вами денег, которые они собрали у потребителей газа – населения и вбухали в бурение скважины», - сказал он.

Кущ рассказал, что при этом технологические потери газа составили 2,6 млрд. кубических метров газа, при этом чуть меньше половины этого газа были сожжены в факелах. Есть нормативы, при которых показывается, сколько газа должно быть сожжено в факелах, но как мы понимаем никто этого проконтролировать не может.

«Денежный эквивалент суммы технологических потерь газа составил 14 млрд. грн. без учета НДС. А с учетом НДС и теперешним уровнем цен, сумма получается около 20 млрд. грн. Никакого серьезного расследования по вопросам технологических потерь так никто и не провел. Поэтому надо прекратить зарабатывать сверхвысокие маржинальные доходы на населении и начать выполнять социально значимые функции», - подчеркнул он.

Кущ резюмировал, что должно быть проведено детальное расследование по всем историям, связанными с тратами десятков миллиардов гривен в государственных компаниях народных денег.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что возобновление сотрудничества с МВФ возможно не раньше осени 2021 года.

Также ранее Кущ объяснил, как МВФ смотрит на Украину.