В «Нафтогазе», по сути, рука руку моет: в спорных вопросах последнее слово принадлежит Набсовету, но он, в свою очередь, передаёт такие дела правлению. Об этом говорится в статье Владимира Дольника для издания «Цензор.Нет».

Автор отмечает, что ещё в 2020 году, вопреки обычным нормам, Набсовет передал в компетенцию правления ряд вопросов – в частности, обеспечение внутреннего контроля, назначение и смещение руководителя по вопросам рисков, уполномоченного по антикоррупционной программе, и некоторые другие пункты.

Таким образом, замечает Дольник, одни и те же органы должны проверять сам себя – что естественным образом вызывает недоумение.

При этом руководство «Нафтогаза» является закрытой системой и в другом отношении. Вознаграждение членам Наблюдательного совета выплачивается, согласно постановлению Кабмина, с июля 2017 года по гражданско-правовому договору, а это – конфиденциальная информация. Для внешнего наблюдателя она недоступна. И то же самое относится к правлению компании.

Таким образом, существует компания «Нафтогаз», и существует государство – её единственный акционер. Однако между ними возник конфликт, и он продолжает нарастать. Кроме того, отмечает журналист, существует конфликт и в самом Наблюдательном совете.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить
Показать еще

Владимир Дольник предполагает, что запредельно высокие выплаты руководителям компании могли бы стать предметом широкого общественного обсуждения. И смена руководства «Нафтогаза» могла бы послужить поводом для такого обсуждения, однако пока движений в этом направлении не видно.

По мнению автора статьи, подобные вещи могут угрожать не только коммерческим интересам компании, но и государственным интересам Украины.

Напомним, Загородний обнажил подноготную увольнения главы «Нафтогаз Украины»: «Делал на газовом рынке все, что хотел».

Также ранее Знай.ua сообщал, что Бортник прокомментировал назначение Витренко на должность руководителя компании.