В первом квартале 2021 года годовая инфляция в Украине вышла до 9%, и есть два фактора, которые будут двигать ее вверх. Об этом рассказал экономист Даниил Монин в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко.

“В первом квартале этого года инфляция уже вышла годовая практически до 9%. 8,5%, в принципе. А промышленная инфляция вышла на уровень 23%. Это то, что Национальный банк уже сейчас, в принципе, для себя оценил… С июля по февраль промышленные цены выросли на 22%. Там есть два фактора. Это цены на выпускаемую продукцию”, - сказал Даниил Монин.

Он отметил, что на потребительском рынке это повышение менее заметно, поскольку Украина частично отправляет готовую продукцию на экспорт. Также подорожание может идти с задержкой.

“В этом году мы имеем накопление двух факторов, которые будут двигать инфляцию вверх. Первый фактор - это то, что Национальный банк вместе с Минфином в 2019 году уменьшили инфляцию до 4% за счет того, что они курс просто выгнали до 23, и это сейчас отыграло назад. И второе - мировой кризис, который возник из-за коронакризиса. Он повлиял на то, что сырьевые цены упали вниз. И сейчас они наоборот возвращаются”, - добавил Монин.

По его словам, в этом году легко получится выполнить бюджет, поскольку есть огромная инфляция, и потребительская будет держаться на уровне 12%.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк отметила, что за год прожиточный минимум должен увеличиться на 204 гривны или 9,1%.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что по мнению эксперта, повышение НДС до 22-24% разгонит инфляцию и ударит по карманам украинцев.