Владелец определенного участка земли сельскохозяйственного назначения может через суд добиться присоединения соседних участков, граничащих с ним. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Условно говоря, крупный землевладелец, который владеет определенным земельным пулом в границах населенного пункта, начнет активно скупать земельные паи у местных жителей, если кто-то не захочет продавать ему землю, а она граничит с его участками, то он может через суд заставить этого человека продать эту землю. То есть фактически через суд заберет эту землю себе», - рассказал он.

Кущ сказал, что в законопроекте «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» говорится, что это будет делаться с предоставлением альтернативного земельного участка.

«Согласно недавним социологическим опросам большинство украинцев негативно относятся к земельной реформе и не хотят продавать свою землю. А в связи с этим законопроектом возникает вопрос, кто их будет спрашивать? То есть, если крупному землевладельцу будет нужен ваш участок, который будет граничить с его землей, то он просто пойдет в суд и через него заберет ваш земельный участок», - акцентировал он.

Популярные статьи сейчас

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

"Больше нечего показать": "Холостяк" Заливако раздвинул ноги возле Анны Богдан

Показать еще

Кущ резюмировал, что именно поэтому сейчас земельная реформа происходит вместе с судебной, чтобы создать удобный инструментарий отъема земли у их владельцев через суды.

«При этом крупному земельному собственнику, который захочет провести консолидацию земель, предоставляется право в досудебном порядке разработать новый проект землеустройства», - добавил он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что у нас импорт не упал так сильно, как упали показатели таможни.

Также ранее Кущ рассказывал, что одна из схем на таможне - это когда завозится товар по заниженной цене.