В своей программе «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ выразил свое мнение относительно заявлений власти о праве первенства физических лиц на открытом рынке земли.

Кущ сообщает, по каким этапами планируют открывать рынок земли: на первом к нему допускаются только физические лица, а на втором - уже и крупные компании, в том числе международные также. «Это все должно происходить после референдума, хотя мы понимаем, что обещаниям власти верить очень трудно», - утверждает ведущий.

Экономист отмечает, что физические лица будут покупать землю в размере лишь нескольких сотен гектаров. В таком случае Кущ обращает внимание на нецелесообразность разработки законопроекта «о консолидации земель». Он объясняет, что в этой консолидации нуждаются только крупные собственники, ведь в их владениях - несколько десятков и даже сотен тысяч гектаров. «Для мелких владельцев консолидация не имеет никакого смысла, потому что мелкий собственник не будет через суды забирать землю у соседей», - отмечает он.

По словам экономиста, это можно объяснить только необходимостью испытать серые схемы. Он приводит пример с тем, что крупный землевладелец попытается купить земельные участки с помощью подставного лица.

«Власть попытается сократить интервал между первым и вторым этапом земельной реформы», - убежден Кущ. По его мнению, это произойдет под прикрытием или борьбы с кризисом, или ускорения экономического роста. В то же время сокращение интервала, отмечает экономист, будет сопровождаться расширением ограничений покупки земли и списка лиц, допущенных на рынок.

Популярные статьи сейчас

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Напоминаем, Кущ объяснил, как землевладельцы заберут землю украинцев через суд.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ рассказал о программе «Нафтогаза» бурения дополнительных скважин.