Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип в программе Юрия Романенко «Романенко Беседы» рассказал, как государственная компания «Нафтогаз Украины» вела неэффективную экономическую политику и торговала с Россией во время российско-украинской войны.

«В 2019 году была презентация новой стратегии газового дивизиона. Они сказали: «Мы добывать не будем. Мы будем покупать». Вопрос: для чего? Ну, типа, газ такой дешевый, мы можем из любой точки мира привезти этот газ сюда», - рассказывает он.

Возник сразу логичный вопрос: что вы будете делать, когда цены взлетят вверх через два-три года?

«Тогда эта идея вызвала шум, недовольство, и там пересмотрели эту программу. Через год презентовали «Тризуб», глубокое бурение, бурение на море. Но даже не было какой-то последовательной стратегии в этом наращивании добычи. Итак, есть три предпосылки: убытки, непомерно высокие цены и провал добычи газа», - рассказывает эксперт.

Он добавляет, что четвертым компроматом была история с финансовой поддержкой страны-агрессора.

Популярные статьи сейчас
Военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!" "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна"
Показать еще

«В начале марта вылезла история, когда «Нафтогаз» по какому-то тендеру покупает у российской компании на десять миллионов гривен долота для бурильных установок. При том, что такие же долота выпускает Дрогобычский завод», - констатирует Прокип.

По его словам, это решение тоже, однозначно, вызвало недовольство правительства.

«Потому что через пару дней, когда это стало известно, был очень быстро проведен этот контракт, - вышло решение правительства о запрете импорта оборудования. Понятно, что это тоже было причиной», - объясняет аналитик.

Он отмечает: «Это – не единственный случай покупки оборудования в России, там были и другие. Получается, с одной стороны, мы воюем с Россией, а с другой, оказывается, как всегда».

Напомним, «Нафтогаз» нанимает лоббистские компании в США, которые просят не давать деньги Украине, - политолог.

Ранее Знай.uа рассказал, что «Нафтогаз» покупает газ у «Укргаздобычи» за две гривны восемьдесят копеек за кубометр, - Скаршевский.