Проблема цены на газ продолжат оставаться в нашей стране актуальной вот уже который год. Практически все согласны, что эту цену нужно снижать – но как?

Своё мнение в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» высказывает экономист, эксперт института Growford, советник Комитета по вопросам экономического развития Виктор Скаршевский.

«Откуда взялась такая цена на газ, нужно спросить у «Нафтогаза». Он монополист, он владеет ресурсом «Укргаздобычи». Прямого доступа к этому ресурса, минуя «Нафтогаз», нет ни у кого. «Нафтогаз» покупает газ у «Укргаздобычи» за две гривны восемьдесят копеек за кубометр. Это не себестоимость, а цена, в которую уже заложена и инвестиционная, и другие составляющие. А дальше «Нафтогаз», как в нём говорили, «со скидкой», продаёт этот газ украинцам по восемь гривен», - рассказывает экономист.

По его словам, причина такого положения дел – монополия «Нафтогаза». Получить газ от других поставщиков невозможно.

Популярные статьи сейчас

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

«Как снизить цену на газ для населения таким образом, чтобы никто не пострадал? Нужно перенаправить эти четырнадцать миллиардов кубометров на потребности населения – а оно потребляет чуть больше тринадцати миллиардов кубометров. То есть этого ресурса полностью хватает, чтобы обеспечить украинцев газом. Если учесть транспортировку и другие факторы, то цена на газ для населения без посредничества «Нафтогаза» составит от четырёх до четырех с половиной гривен за кубометр», - считает Виктор Скаршевский.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он назвал впечатляющий размер долга украинцев за газ.

Кроме того, Скаршевский предсказал дальнейший рост коммунальных тарифов.