Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил, что между экс-руководителем НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым и людьми Дмитрия Фирташа состоялся сговор по рынку газоснабжения. Об этом говорится в статье издания “Политком”.

"Имел место сговор между экс-руководителем НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым и людьми Дмитрия Фирташа. "Нафтогаз" дал сбыту Фирташа годовую цену закупки газа 7,42 грн/куб. Для других поставщиков - цена составляла от 8 грн/куб. Непублично "Нафтогаз" объясняет это тем, что "фирташи" пришли договариваться в марте, когда спотовая цена на газ была низкой. Непонятно, правда, почему другие поставщики не знали о том, когда приходить?", - написал Виталий Кулик.

По его словам, Дмитрий Фирташ контролирует 70% распределения газа в Украине. Так, продолжает он, в прошлом году 22 облгазы региональной газовой компании Дмитрия Фирташа распределили 137 млрд куб м газа. При этом, добавляет Кулик, Фирташ является владельцем компании "Йе Энергия", которая является крупнейшим поставщиком газа для населения.

"Группа сбыта под брендом “Йе Энергия” получила потребителей без конкуренции - в наследство от облгазов. При этом, облгаз-сбыты Фирташа начали препятствовать переходу к новым поставщикам газа. Также оказалось, что самый дешевый годовой продукт для населения предложили "Нафтогаз" - 7,96 грн за куб газа, и поставщики Дмитрия Фирташа под брендом "Йе Энергия" (облгаз-сбыт) - 7,99 грн/куб. Поставщики Фирташа продают больше половины газа для населения. А облгазы Фирташа, с которыми они связаны, распределяют около 70% газа в стране. Во всех остальных поставщиков годовой продукт дороже", - добавил Кулик.

Он отметил, что, по мнению нового главы "Нафтогаза" Юрия Витренко, решение о ценообразовании в Украине в последнее время принимались путем непрозрачных переговоров между "Нафтогазом" и группой Дмитрия Фирташа.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Показать еще

"Сергей Голованев утверждает, это будет означать цементирования рынка под двух монополистов - группы Фирташа и группы “Нафтогаз". В январе-феврале многие независимые поставщиков согласились покупать газ у "Нафтогаза", при условии передачи своей абонентской базы. Теперь они получили оптовую цену, которая выше розничной цены Нафтогаза, и "фирташей". И притом - "Нафтогаз" имеет базу их абонентов, которых легко переманить к себе дешевой ценой. И это поддерживалось Наблюдательным советом НАК "Нафтогаза"? Косвенно - да", - подчеркнул Виталий Кулик.

По его словам, таким образом в Наблюдательном Совете способствовали договоренностям между "Нафтогазом" и олигархом.

"Наши распиаренные специалисты по корпоративному управлению, которые пользуются Руководящими принципами ОЕСР/OECD по корпоративному управлению госпредприятий и “высоким стандартам" и тому подобное - "освятили договорняк" "Нафтогаза" с олигархом-монополистом, и еще помогли ему получить дополнительные сегменты рынка", - добавил Кулик.

Как сообщал Знай.ua, Кущ отметил, что в политике государственной компании "Нафтогаз" от изменения Коболева на Витренко абсолютно ничего не изменится.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Загородний отметил, что десять миллиардов долларов неизвестно куда исчезли из "Нафтогаза".