На сегодняшний день на мир надвигается ценовое цунами, то, о чем говорили экономисты, начинает реализовываться. Эту ключевую тему поднял эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» в YouTube.

«В последние годы одной из самых больших загадок было то, куда же все-таки девается та колоссальная эмиссия, которую проводят центральные банки мира. Особенно, если мы вспомним 2020 год кризиса, связанный с пандемией короновируса, центральные банки мира влили в мировую финансовую систему триллионы долларов и евро», - подчеркнул он.

Кущ сообщил, что, кроме того, центральные банки мира активно занимались так называемой программой количественного расширения, в том числе центральные банки развивающихся стран, таких как Индонезия, Китай и другие. Получилось, что огромный объем ликвидности зашел на финансовые рынки, сказал он, и соответственно все ждали, когда же по знаменитому уравнению монетарного обращения это отразиться на ценовом индексе.

«Но нужно понимать, что со времен Фишера, который написал уравнение монетарного обращения, прошло достаточно много времени и сейчас мировая финансовая система и экономика стали несколько сложнее. Мировая банковская система представляет собой двухконтурный механизм. Первый контур финансовый - это мировые фондовые рынки и сырьевые рынки, в том числе. А второй контур - это реальный сектор экономики», - рассказал он.

Кущ резюмировал, что с 2008 года практически продолжается бесконечная программа количественного расширения, когда в том числе федеральная резервная система США выпускает триллионы долларов. Он подтвердил, что сейчас ФРС запускает в финансовую систему ежемесячно порядка 100 – 120 миллиардов долларов. Эту программу пытались приостанавливать и сузить, рассказал он, но это привело к кризису на рынках развивающихся стран, потому что начался колоссальный отток капитала с этих рынков на американский.

Популярные статьи сейчас

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что денежный эквивалент суммы технологических потерь газа составил 14 млрд. грн. без учета НДС.

Также ранее Кущ рассказывал, что в политике государственной компании «Нафтогаз» от смены Коболева на Витренко абсолютно ничего не поменяется.