Выигранные у РФ 3 млрд долларов в результате Стокгольмского арбитража «Нафтогаза» стоило использовать для повышения энергоэффективности, добычи или энергетики, но Наблюдательный совет распорядился ими по своему усмотрению.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип прокомментировал эту ситуацию в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы», а также назвал экономическую политику «Нафтогаза» провальной, в частности из-за кадровых ротаций компании.

«Эти три миллиарда долларов отдают в ковидный фонд, ковидный фонд - на дороги, дороги – это 15, 20, 30 или 40 процентов битума», - рассказывает гость программы. Проблема, говорит он, заключается как раз таки в битуме, ведь его берут в России, то есть эти деньги достались ей.

Другая проблема, как говорит Прокип, заключается в кутерьме с зарплатами в «Нафтогазе». Он объясняет, что все выплаты правлению и наблюдательным советам предусмотрены ОСР, но процесс должен быть прозрачным. Попутно эксперт ссылается на недавно опубликованную статью, где зарплаты НС «Нафтогаза» сравниваются с зарплатами НС в иностранных компаниях. Он удивляется, что «Нафтогаз» платит Наблюдательному совету гораздо больше, чем получают его коллеги из Польши. «У нашего Наблюдательного совета зарплата была на уровне австрийской корпорации», - отмечает Прокип.

Эксперт сообщает, что украинское правительство уже остановило работу Наблюдательного совета «Нафтогаза», признав ее неудовлетворительной. «Если у "Нафтогаза" неудовлетворительные результаты работы, то почему Наблюдательный совет об этом не говорит?», - справедливо спрашивает он. Прокип обращает внимание, что в задачи Наблюдательного совета входит контроль правления компании и вынесение заключения о его работе, но она выражала одну только похвалу.

Популярные статьи сейчас

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

Напоминаем, Прокип объяснил, что произошло с «Нафтогазом Украины».

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Прокип рассказал, как «Нафтогаз» поддержал страну-агрессора.