Насколько прозрачной будет продажа земли? На этот вопрос ответил заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчук в программе «Что дальше?» с Викторией Панченко на канале «Знай24».

Эксперт напоминает, что 1 июля этого года рынок земли открывается для физических лиц. Но он также добавляет, что продажа земли имеет свои ограничения по размеру и концентрации - 100 гектаров. Три года, говорит Марчук, продлится первый этап - он и покажет, в каком направлении будут двигаться земельные отношения в государстве.

В 2024 году, отмечает он, на земельный рынок в Украине смогут выйти уже юридические лица, а ограничения земельного банка для них увеличиваются до 10 тысяч гектаров земли.

«В этом законе было прописано, что конечным бенефициаром, владельцем юридического лица - должен быть украинец», - подчеркивает гость программы. По словам Марчука, соответствующие органы в Украине будут основательно изучать каждую регистрацию бизнеса. В случае выявления иностранца, говорит он, бизнес вынужден будет устроить аукцион и продать землю.

Марчук отмечает, что именно этот вопрос был наиболее острым для украинцев. Он считает эти опасения не безосновательными, ведь финансовые возможности иностранных транснациональных корпораций значительно превосходят те, что имеет украинский аграрный бизнес. «Мы уже будем на старте проигрывать. И действительно непонятно, в чьих руках окажется украинская земля», - комментирует эксперт возможное развитие событий. Вместо этого децентрализация земли, говорит Марчук, должна привести к обогащению именно украинских фермеров.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Показать еще

Напоминаем, Кущ рассказал, как власть пытается скрыть земельную аферу.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Марчук назвал последствия принятия закона о земле.