Современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог, юрист Алексей Толкачев в программе «Что дальше» на канале «Знай24» объяснил, почему передача функций государства обществу эффективна.

«Эта децентрализация носит даже под собой больший смысл, чем мы его сейчас представляем. В 1992-1223 году в проектах Конституции Украины был целый раздел, посвященный гражданскому обществу. И вот там было записано, что местное самоуправление – это одна из форм гражданского общества по территориальному признаку», - говорит эксперт.

По его словам, украинцы любят винить государство во всех своих бедах и считать, что президент должен решить все их проблемы.

«Значительно целесообразней, чтоб проблемы решал тот, кто находится ближе всего к этой проблеме. Своя рубашка ближе к телу. Поэтому местные территориальные громады как структура гражданского общества, безусловно, значительно эффективней могут управлять своей территорией, чем министры, депутаты и государство сверху», - утверждает Толкачев.

Он отметил, что многие проекты, идеи и решения могут быть реализованы обществом посредством краудфандинга даже без местного самоуправления.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько В Украине повысят еще один коммунальный тариф Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

«Когда мы скидываемся деньгами, силами, ресурсами… Потому что местное самоуправление, они ж берут часть налогов. И за счет тех обязательных налогов, которыми мы скидываемся, они решают какие-то наши проблемы. Но я вам так скажу: мы многие проекты реализовывали просто даже самостоятельно скинувшись деньгами… Вот мне кажется, что вот эта форма самоорганизации краудфандинга – за ней будет будущее. И функции от государства будут все больше и больше переходить к обществу», - прогнозирует футуролог.

Ранее Знай.uа сообщал, что Поляков заявил, что Зеленский не учится на ошибках.

Также Знай.uа сообщал, что Моисеенко рассказал, ожидать ли киевлянам новых повышений цен на проезд в маршрутках.