Законопроект о борьбе с олигархами, который пытается запустить власть, является оговоркой по Фрейду. Так заявил эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Если есть закон про пенсионеров или про многодетные семьи - это потому, что в Украине всегда будут пенсионеры и многодетные семьи, соответственно нужен закон, который будет регулировать правовые нормы, связанные с их обеспечением. Если принимается закон об олигархах - это означает, что в понимании власти олигархи будут всегда элементом нашей действительности», - подчеркнул он.

Кущ акцентировал, что это и является той самой оговоркой по Фрейду, потому что борьба с олигархами должна быть направлена на то, чтобы их не было, если их не будет, то какой смысл принимать такой закон. Для этого нужно сделать определенные правильные настройки, сказал он, в регулировании бизнеса и все станет на свои места.

«Тем более, что тому есть очень хорошие примеры, которые можно просто брать и адаптировать в Украине. В Южной Корее на фоне азиатского кризиса в 1997 году, где национальная экономика тоже была построена на промышленных группах, которые занимались всем подряд. Один из признаков олигархии - это разрастание промышленных групп по горизонтали. Они пошли по пути рассечения этих групп», - рассказал он.

Кущ резюмировал, что очень важно ограничение расширения промышленных групп именно по горизонтали. Он считает, что эти финансово-промышленные группы особенно те, которые принадлежат олигархам, пытаются захватить все сегменты рынка, где формируется добавочная стоимость, вытесняя оттуда малый и средний бизнес. Таким образом, уверен он, они значительно снижают эффективность национальной экономики.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что денежный эквивалент суммы технологических потерь газа составил 14 млрд. грн. без учета НДС.

Также ранее Кущ рассказывал, что в политике государственной компании «Нафтогаз» от смены Коболева на Витренко абсолютно ничего не поменяется.