В 2014 году украинцы массово собирали средства для войска. Возникает вопрос, а куда они делись - достались армии или попали в чьи-то карманы? На этот вопрос современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог и юрист Алексей Толкачев ответил в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

Толкачев вспоминает, что с начала войны на армию собирали значительные суммы средств. Тем не менее, по его оценкам около 30-40% собранного действительно могло оказаться в чьем-то кармане. «К сожалению, мы негативной памятью помним о том, что кто-то нажился, кто-то украл, кто-то себе квартиру купил, кто-то на Бали уехал за эти деньги...», - отмечает эксперт.

С другой стороны, украинской армии, говорит он, действительно помогли пожертвования общества. Чтобы не быть голословным, гость программы рассказывает о своем знакомом, который занимался сбором денег для армии и даже оборудовал десятки танков, имеющих камеры заднего вида.

«Можно сказать, что самоорганизацией общество поддерживало армию. Другое дело, что культуры у нас еще такой массовой нет», - говорит Толкачев. По его мнению, этому и другим подобным процессам не хватает прозрачности, доверия и оформленных институтов.

Попутно Толкачев рассказывает о подобных сборах средств во времена Оранжевой революции, среди организаторов которой был и он сам. Эксперт вспоминает, что парень, которому он сказал собирать средства, выполнял эту задачу в течение 3-4 часов, а после - бесследно исчез. Другой инцидент, говорит футуролог, связанный с попытками установить контроль над средствами Майдана. Эти деньги, объясняет он, должны были потратить на еду, топливо, саму организацию поселения, но каждый день по три раза приходили гонцы со своими требованиями.

Популярные статьи сейчас
Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Как бы там ни было, но готовность украинцев помочь в трудные времена Толкачев оценивает очень высоко. «Люди действительно готовы не только думать о себе, люди так или иначе готовы скидываться деньгами на какое-то благое дело», - говорит он. Тем не менее, футуролог предостерегает: эти благие намерения могут наткнуться на недобросовестных людей, следовательно, нужно создать прозрачную структуру.

Напоминаем, Толкачев объяснил, почему передача функций государства обществу эффективна.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ назвал законопроект о борьбе с олигархами оговоркой по Фрейду.