Что стоит за эскалацией военного напряжения между Израилем и Палестиной, в эфире программы «Политика наизнанку» политолога Дмитрия Снегирева рассказывает эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

«С одной стороны это, в известной мере, стечение обстоятельств, потому что подобные эскалации происходили и раньше, - объясняет он. – Но обычно они завершались локально и не выходили за пределы касательных столкновений. На этот раз все обострилось именно так, поскольку происходило в определенном политическом контексте. В Израиле прошли выборы и была довольно напряженная ситуации. В Палестинской автономии должны были пройти выборы 22 числа, но их перенесли, и это тоже привело к обострению внутренних противоречий. Там тоже все были накручены».

Эти события совпали с последними днями Рамадана, когда многие мусульмане находились на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, и с Днем Иерусалима – израильским национальным праздником. Отмечается он 10 мая, проводятся марши, люди собираются у Храмовой горы, рассказывает Куса.

«Это все происходит на фоне обострения израильско-палестинского конфликта с каждым годом. Он не решался, он ухудшался. Ни один из вопросов, которые формируют сам конфликт: статус Иерусалима, вопросы беженцев, права палестинцев и израильтян, вопрос создания государства Палестина и т.д. - не решался», - продолжает Илия Куса.

Присоединился еще и внешнеполитический фактор, который добавил масла в огонь палестино-израильского конфликта.

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

«А последние годы вообще были тяжелыми для палестинцев, когда Дональд Трамп был у власти. Во времена его правления Израиль вообще получал зеленый свет практически на что угодно. Соответственно была перенесена столица посольства США в Иерусалим. Прошлым летом чуть не произошла аннексия новых территорий, и это все накручивало местную атмосферу», - говорит эксперт.

Напомним, Куса рассказал о перспективах примирения Израиля с Палестиной.

Ранее для Знай.ua Куса объяснил, почему Байден признал геноцид армян и какой от этого будет эффект.