В своем блоге «Правки Полякова» депутат Антон Поляков рассказал о подорожании топлива и объяснил причины такого повышения цен.

Он рассказал, что в апреле месяце был подписан меморандум с заправщиками о том, что цены на бензин и дизель не будут выше 30 гривен за литр, а взамен правительство пообещало более активно бороться с теневым рынком. Депутат отметил, что ценники на крупных АЗС, в частности, ОККО и WOG, тогда действительно снизились, а вслед за ними начали давать скидки и мелкие сети.

«Но с начала мая ценники снова пошли в рост. Причин подорожания несколько. Во-первых, повышение нефтяных котировок. Высокие котировки нефти ведут к росту цен. Цена на дизельное топливо и бензины могла бы вырости еще больше, если бы не укрепление курса гривны. Если нефтяные котировки продолжат рост, а курс национальной валюты не удастся удержать на текущем уровне, мы увидим новые, еще более повышенные ценники и на ценовых табло АЗС», - говорит Поляков.

Он отметил, что по дизелю рост цен дополнительно подтолкнуло обострение войны между Украиной и Россией: РФ и Беларусь уменьшили поставки дизтоплива в Украину, а это около 30% рынка. Кроме этого, публичный месседж Путина, что многие люди из высших эшелонов украинской власти имеют в России бизнес, был воспринят в кулуарах как факт что скоро «полетят головы» и по другим позициям, заявил Поляков.

«А в это время власть решила взять заправщиков «в двойное кольцо». Сначала ввели декларирование цен на автомобильное топливо. Теперь, если планируется повышение более чем на 1%, нужно предупреждать об этом Госпотребслужбу не менее, чем за 20 дней. А теперь правительство пошло еще дальше и ввело государственное регулирование наценок на топливо - не более 7 гривен на литр дизеля и 5 гривен на бензин. Но это не значит, что цены на заправках тут же пойдут вниз и не будут дальше расти. Если мировая цена на нефть и нефтепродукты рванет, а курс доллара вырастет, то вслед пойдут и ценники на АЗС, ведь регулируется только наценка, а не стоимость топлива», - рассказал Поляков.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

По его словам, наценка выше 5-7 гривен на сегодняшний день есть только у премиальных сетей. Политик отметил, что государство должно это регулировать, а неадекватные наценки компаний, входящих в состав Нефтегазовой Ассоциации Украины - просто ничто иное как грабеж украинцев.

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк рассказал, что неплатежи по тарифам за последние месяцы будут под сто миллиардов.

Ранее Котенкова заявила, что то, что предлагают поставщики газа, выше ожиданий украинцев.