Практика показывает, что в нынешней Украине краудфандинг для политических партий не действует. Но почему? Своё мнение в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» высказывает мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог, юрист Алексей Толкачёв.

«Вопрос это очень болезненный. Дело в том, что, когда человек делает финансовый взнос, он даёт не только деньги – он даёт своё доверие. Психологически и эмоционально он привязывается к этому проекту. Если ты взял у человека сто гривен, то потом от него не отделаешься. И не потому даже, что он потребует вернуть деньги – просто он будет постоянно хотеть принять участие в деле. Известно ведь, что мы привязываемся не только к тем, кто делает нам добро, но и к тем, кому мы его делаем», - говорит футуролог.

По его мнению, если бы наши политические партии собрали деньги у ста тысяч граждан, то политики после этого чувствовали бы себя, как уж на сковородке. Ведь эти сто тысяч человек постоянно бы спрашивали: кто у вас депутаты, почему вы внесли этого человека в избирательный список, почему позиция вашей партии такая или не такая?

«Для политиков начался бы настоящий ужас. Им гораздо удобнее действовать по-другому: послать нафиг общество, поехать в баню, поговорить с олигархом, получить от него два миллиона долларов, и отчитываться перед ним одним», - считает Алексей Толкачёв.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он высказал мнение, что для россиян самоутверждение в величии – единственный способ компенсировать комплекс неполноценности.

Также Толкачёв объяснил, почему Путин оказался для россиян наилучшим президентом.