Футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» рассказал о синдроме выученной беспомощности украинцев, из-за которого в массовом сознании наших граждан смещаются цели и появляется прокрастинация.

«Борьба за перемены может только всё усугубить. Так считают в Украине очень многие. Революция на граните 1990 года, которая ускорила обретение Независимости Украиной, привела в итоге к катастрофическому ухудшению жизни. За что боролись, на то и напоролись. «Оранжевая революция разрушила стабильность, и стало хуже. А Революция достоинства вообще стала катализатором кризиса, привела к потере территорий и войне. Таким образом за 30 лет государствотворения сформировалось массовое мнение, что лучше терпеть и не высовываться», - рассказал Толкачев.

По его словам, именно синдромом выученной беспомощности объясняются высокие ожидания мессии, героя, политика-спасителя, который придёт и враз спасёт Украину и решит все проблемы. Он также считает, что этот синдром определяет колоссальную пропасть между властью и гражданами, как между всемогущими властелинами и холопами. При этом, отметил футуролог, такую власть может ощущать даже вахтёр, секретарь или медсестра, которые своей волей могут осчастливить или отвергнуть.

«Что еще важно осознать: выученная беспомощность приводит к коллективной депрессии, прокрастинации, псевдоактивности и смещению целей. Что еще хуже, именно выученная беспомощность приводит к росту агрессии», - заявил Толкачев.

Эксперт рассказал, что нам необходимо как можно чаще фиксировать и вскрывать выученную беспомощность в своих мыслях, действиях, социальных и политических явлениях, а также всему обществу необходимо заново учиться успеху. Толкачев добавил, что не нужно ставить сразу грандиозные и очень далёкие цели, а начинать с малого: ставить простую, достижимую цель и наслаждаться тем, что у нас получается её достигать.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

«Вот, недавно, гражданин Дании показательно помыл грязный железнодорожный вагон Укразлизныци, чем всколыхнул всё украинское общество. В Киеве есть сообщество «Києве Мий» - ребята ходят и сами моют тротуары подземные переходы – наводят чистоту. Обустроить сквер, заставить магазин поменять просроченный товар, позвонить в 102 и вызвать полицию, чтобы пожаловаться на яму на дороге. Надо начинать с малого, тогда и Украина постепенно изменится. И не придётся десятилетиями вести высокопарные разговоры о "выдавливании из себя раба"», - резюмировал Толкачев.

Напомним, Толкачев рассказал, как в Украине использовать краудфандинг, если нет доверия.

Ранее Знай.ua сообщал, что Матвийчук рассказал, когда создатель превращается в ремесленника.