Есть ли российский след в сирийской атаке на секретный израильский ядерный объект и в палестино-израильском конфликте в целом? Об этом рассказывает эксперт Украинского института будущего Илия Куса в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку».

«Влияние Российской Федерации на эту ситуацию переоценено, - говорит Куса. - Они не имеют выдающегося влияния на израильско-палестинский проект, по крайней мере, такого влияния, как в советское время. Сегодня у россиян просто нет ресурсов на то, чтобы спровоцировать что-то внутри Палестины».

Он объясняет, что внешнеполитические партнеры ХАМАС – не Россия, а Иран и Катар.

«Обстрел ядерного объекта я больше рассматриваю в контексте ирано-израильского конфликта. Стояло ли за этим высшее руководство Ирана, или это местные проиранского отряды так решили сделать, мы не знаем. Но территория, с которой обстреляли ядерный реактор, с 2018 года больше контролируется проиранскими и просирийскими правительственными войсками», - говорит эксперт.

В том числе и Российской Федерацией, добавляет Дмитрий Снегирев.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

«Не совсем, - отвечает Илия Куса. - Земли у Голанских высот – это как раз территория, где россияне с иранцами конкурируют. И сейчас там больше иранского влияния и присутствия, чем российского. Наоборот: то, что Иран там присутствует, России даже невыгодно, поскольку из-за этого между ней и Израилем ухудшились отношения. Израиль очень часто предъявляет претензии России, мол, вы же говорили в 2018 году, что проиранские войска будут отведены на какое-то расстояние. Это было частью соглашения, когда эти территории возвращались под контроль сирийского правительства».

Этого не произошло, и, соответственно, для Израиля и России это стало неприятностью.

«Россияне таким образом не могут выполнить свои обязательства перед Израилем. Поэтому я не думаю, что именно россияне все спровоцировали. Я здесь вижу, скорее, элемент ирано-израильского противостояния. Я не думаю, что этот эпизод вообще связан с эскалацией», - делает вывод политолог.

Напомним, Третьей мировой войны не будет, - Снегирев о конфликте между Израилем и Палестиной.

Как сообщал Знай.ua, Куса рассказал о перспективах примирения Израиля с Палестиной.