Новый выпуск программы журналиста Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» посвящен вопросу укрепления украинской парадигмы. Историк и кандидат наук Андрей Ницой сказал, что основу сознания каждого человека закладывает та среда, в которой ему выпало родиться и расти.

Гость программы отмечает, что сознание каждого гражданина начинает формироваться с детства. Ницой объясняет, как это происходит: ребенок спрашивает у родителей о себе и слышит в ответ слово «украинец». Это, говорит он, тот момент, когда происходит самоопределение личности.

Далее, рассказывает историк, ребенок узнает о мультикультурности мира: вокруг есть крымские татары, русские, французы и многие другие, а он среди них - украинец. «Ребенок растет и так проходит его трансформация в украинское будущее», - отмечает он.

Поэтому, по его мнению, формированию идентичности украинцев должна как можно больше способствовать и сама гуманитарная политика. «Государственная гуманитарная политика должна для себя четко дать ответ: мы – многонациональная страна якутов, чувашей, башкир, татар, россиян, цыган – или государство Украина?», - подчеркивает Ницой.

Тем не менее, необходимость тотальной трансформации государственной парадигмы эксперт отрицает. Он объясняет, что 2 тысячи лет - это достаточно для формирования украинской нации. По его мнению, она сформировалась еще до появления Ивана Франко, Леси Украины и Тараса Шевченко. «У нас есть серьезная база для того, чтобы быстрее прийти к украинской национальной идентичности подавляющего большинства населения», - убежден гость программы.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Чтобы не быть голословным, Ницой подает результаты социологического исследования Республиканского института США: 80% населения государства называют себя украинцами с гордостью. По случаю историк детализирует эти данные – самое большее, 92%, принадлежит Львовщине, 91% и 90% - это Волынь, Тернополь соответственно. Но действительно удивляют его результаты Мариуполя - 68%.

Напоминаем, Ницой рассказал, чего не хватает украинской системе образования.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Ницой раскритиковал традиционное знание об историческом прошлом России.