Азербайджан в контексте конфликта с Арменией вызывает немало размышлений по поводу того, кто стоит за военной мощью этой страны: Россия, Турция или, может, Израиль? Ответ на этот вопрос в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку» дает эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

«Наличие у палестинцев вооружения российского происхождения не означает, что Россия управляет непосредственно этими процессами. Так же как и наличие израильского вооружения в Азербайджане во время нагорно-карабахского конфликта не означает, что Азербайджан – партнер Израиля», - говорит он.

Илия Куса не считает Азербайджан стратегическим партнером России.

«Они сохраняют хорошие отношения, но это далеко не Азербайджан 90-х и 2000-х годов. Это Азербайджан, который в последние пять – шесть лет полностью перешел к воздействию Турции», - говорит он.

Этот аргумент не поддержал Дмитрий Снегирев.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

«Не согласен, потому что Азербайджан фактически использовал Эрдогана в момент перевооружения. И смотрите: есть присутствие российских войск на территории Азербайджана, но зато турецкие так называемые миротворцы не вошли. Есть четкая позиция и Азербайджана, и России по этой ситуации», - говорит он.

Но, тем не менее, есть турецкая военная база на территории Азербайджана, утверждает Илья Куса.

«Турецкие войска усилили свое влияние на Азербайджан после Нагорного Карабаха. Модернизация азербайджанской армии происходила, в том числе, при прямой поддержке Турции. И если бы не турецкие и израильские беспилотники, то Азербайджан, возможно, и не смог бы получить преимущество в нагорно-карабахском конфликте. Я все-таки считаю, что Азербайджан сегодня больше союзник Турции, чем России. Напротив, российское влияние на Азербайджан начал ослабевать еще в середине нулевых, когда энергетическая независимость Азербайджана от России начала рости», - объясняет он.

Напомним, Куса рассказал о перспективах примирения Израиля с Палестиной.

Ранее для Знай.ua Куса объяснил, почему Байден признал геноцид армян и какой от этого будет эффект.