Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала «Знай.ua» рассказала, что в 2022 году произойдет очередной этап повышения требований для получения пенсии в 60 лет.

По ее словам, часть украинцев потеряют право на получение пенсионных выплат. Она добавляет, что это предусмотрено законом об обязательном общегосударственном пенсионном страховании.

«Только куда идти людям пожилого возраста на работу? Чтобы был этот самый стаж? Если никуда не берут», - задается вопросом Котенкова.

Она продолжает: со следующего года на 12 месяцев увеличатся требования по трудовому стажу.

«В 60 лет на пенсию будут выходить только те, у кого есть 29 и более лет стажа; в 63 года будут выходить на пенсию те, у кого от 19 до 29 лет стажа; в 65 лет будут выходить на пенсию те, у кого от 15 до 19 лет стажа. И в дальнейшем требования к пенсионерам относительно стажа будут только ужесточаться. Мотивы власти понятны, денег на пенсии нет», - говорит Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

По ее словам, Пенсионный фонд в январе-апреле увеличил задолженность перед Госказначейством почти на 10 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Казначейства. Денег поступивших от Единого социального взноса недостаточно для своевременной выплаты пенсий.

«В апреле общая сумма таких займов составила 16,268 млрд грн, в марте – 12,249 млрд грн. Фонд смог оперативно погасить не всю новую задолженность, в результате чего общий долг за эти месяцы вырос на 3,294 млрд и 2,872 млрд грн при совокупных расходах на выплату пенсий в 43 и 42,8 млрд грн соответственно», - заявила Котенкова.

Журналистка задается вопросом, что же делать людям? Куда идти на работу, чтобы заработать себе нужный стаж? По ее словам, этот вопрос даже не обсуждается представителями власти, поэтому эти проблемы ложатся на плечи самих украинцев.

«Сложно устроится на работу людям после 40, найти после 50 - очень сложно, после 55 - почти нереально. И, несмотря на то что дискриминация запрещена законодательно, работодателей это не останавливает. Ведь им прекрасно известно, что это грубейшее нарушение прав человека практически недоказуемо. Никто не скажет и уж тем более не напишет кандидату «вы нам не подходите, потому что слишком стары». Всегда можно сказать, мол, «мы нашли сотрудника с компетенциями, которые лучше соответствуют нашей вакансии», - резюмировала она.

Напомним, ранее Котенкова рассказала, в чем заключается новый тарифный закон, подписанный президентом, и объяснила, почему нужно ожидать новых платежек за коммунальные услуги.

Также Знай.ua сообщал, в каких случаях у украинцев могут забрать до 50% пенсии.