В воскресенье в Минске (Беларусь) экстренно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, из-за якобы сообщения о его минировании. В минском аэропорту задержали соучредителя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на борту.

Политолог Андрей Золотарев в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, почему пилоты посадили самолет в Минске.

«Ну, судя по всему, это была организованная спецоперация белорусских спецслужб. С бомбой это была не импровизация, это была домашняя заготовка с тем, чтобы посадить самолет. Командир корабля сам принимает решение в таких ситуациях… Он мог направить лайнер и в Вильнюс. Но, чтобы командир корабля был покладистым, в воздух подняли МиГ-29. Я не думаю, что он бы открыл огонь. Но, знаете, когда рядом с пассажирским самолетом появляется вооруженный истребитель… Ну, как-то людям на борту не по себе», - говорит эксперт.

Он добавил, что самолет находился на территории Беларуси, поэтому в этой ситуации пилоты должны были подчиниться и последовать за МиГ-29.

Также Золотарев подтвердил, что пилоты до последнего тянули до границы с Литвой и не сбрасывали скорость.

Популярные статьи сейчас

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

«Я подозреваю, что у них не было большого желания садиться в аэропорту Минска. Но как бы «подкрепить» эти намерения… И был поднят перехватчик белорусских ВВС. И это, безусловно, стало дополнительным фактором, который усиливает резонанс этой ситуации. И дело не только в Протасевиче, поскольку он знаковая фигура… Ведь то, что Лукашенко злопамятен, это ни для кого не секрет. И то, что впервые так за пределами Беларуси протянули руки и достали. А то, что все-таки с посадкой самолета… Поэтому авиационная блокада Беларуси представляется более чем реальным сценарием», - утверждает политолог.

Эксперт отметил, что эта ситуация «толкнет» Александра Лукашенко «еще дальше в сторону Москвы». В то же время, по словам Золотарева, «Москве это создаст определенные проблемы и неудобства».

Ранее Знай.uа сообщал, что Силантьева рассказала, от чего зависит будущее Украины.

Также Знай.uа сообщал, что Бортник назвал новый закон об олигархах бесполезным и смешным.