Украина - это страна, которая обладала всеми возможностями стать крупнейшим транзитером не только российского газа, но и своего логистического потенциала. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на Youtube.

«Украина как мост между Азией и Европой, как страна хаб имела настолько уникальные возможности, что мы бы могли пять и даже десять процентов своего ВВП получать за счет логистической ренты транзита товаров, транзита газа и т.д. Для этого в Украине было практически все - уникальное географическое положение и наибольшая в Европе газотранспортная система», - сказал он.

Кущ подчеркнул, что пропускная мощность нашей газотранспортной системы составляет порядка 150 миллиардов кубических метров газа. У нас одно из крупнейших в Европе газовых хранилищ, сказал он, с активной мощностью более 30 миллиардов кубических метров, мы имеем полный пазл конкурентных преимуществ.

«Уникальность нашего примера заключается в том, что, обладая вот этими уникальными возможностями, мы фактически из страны хаба, из страны моста превратились в страну тупик. В данном случае – в страну газовый тупик. Потому что если Российский транзит через территорию Украины прекратиться, то фактически эта огромная газотранспортная система превратится в груду металлолома», - подчеркнул он.

Кущ сообщил, что Украине придется тратить огромные деньги на содержание этой газотранспортной системы, которая потеряет свою транспортную и логистическую маржу. Самое удивительное, считает он, что странами хабами стали те страны, которые не имели возможности для того, чтобы ими стать - это Германия, Польша, Турция.

Популярные статьи сейчас

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что власть подводит людей к конституционному референдуму.

Также ранее Кущ рассказывал, что борьба с олигархами должна быть направлена на то, чтобы их не было.