Украина еще может все переиграть в свою сторону, если сумеет создать свой восточно-европейский газовый хаб. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на Youtube.

«Любой газопровод - это груда металлолома, если по нему не проходит транзит газа, будь то «Северный поток-2» или наша ГТС. С помощью экономических методов конкуренции, привлекая системных европейских операторов, которые наполнят наш газовый хаб, закупая газ у России без участия наших чиновников, Украина сможет использовать преимущество нашей газотранспортной системы и наличия подземных газовых хранилищ», - считает он.

Кущ сказал, что такой хаб конкурентными способами, а не санкциями сможет победить «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Условно говоря, он считает, что эти обходные газопроводы могут быть недогружены, а украинский загружен, если это будет выгодно системным игрокам, которые работают на газовом рынке.

«Для этого нужно, чтобы во власти были люди, которые занимали бы государственную позицию. Те люди, которые занимались судебным процессом с Газпромом в Стокгольме, они исходили исключительно из своих личных интересов. Потому что можно было в досудебном порядке урегулировать спор с Газпромом и не получить три миллиарда выигрыша по арбитражу, которые мы уже проели за год, но сохранить транзит, путем создания украинского восточно-европейского хаба», - сказал он.

Кущ сказал, что при этом можно было сохранить транзит на уровне хотя бы ста миллиардов кубов в год и получать за это три миллиарда долларов ежегодно логистической транспортной ренты. Конечно, считает он, любой нормальный политик выбрал бы получать три миллиарда в год, чем разовую сумму. Но наши чиновники выбрали вариант с разовой выплатой, потому что с него можно было начислить себе соответствующие бонусы.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

"Холостяк" Заливако признался почему Анна Богдан стала манипулятором: "Общение было "не але"

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что большинство украинцев негативно относятся к земельной реформе и не хотят продавать свою землю.

Также ранее Кущ рассказывал, что денежный эквивалент суммы технологических потерь газа составил 14 млрд. грн. без учета НДС.