24 мая в минском аэропорту пришлось совершить экстренную посадку самолета Ryanair. Он направлялся из Афин в Вильнюс, но из-за сообщения о заминировании ему пришлось сделать остановку. На борту самолета нашли и сразу задержали Романа Протасевича, соучредителя оппозиционного Telegram-канала NEXTA. А тем временем в СМИ появляется информация о его возможной казни.

В программе «Что дальше?» на канале «Знай24» политолог Андрей Золотарев поразмыслил, насколько вероятна казнь Протасевича.

«Нет, не казнят, но могут выписать достаточно серьезный срок», - утверждает гость программы. По его предположениям, Протасевичу светит от 10 до 15 лет, поскольку в аналогичных прецедентах менее значимым лицам выносили приговор на 6-8 лет. «Белорусская фемида на этот счет не скупится», - иронизирует Золотарев. Тем не менее, он отмечает, что истребитель для задержки человека из самолета еще не использовали.

«Последний диктатор Европы, как называют Александра Григорьевича (Лукашенко, - ред.), продемонстрировал, что он не только бульбу сажать умеет, но и чужие самолеты», - утверждает эксперт. Он акцентирует внимание на том, что белорусский истребитель задержал самолет за 2 минуты до его пересечения границы с Литвой, примерно за 77 километров.

В то же время он поддерживает тех экспертов, которые называют посадку самолета в Минске и задержку Протасевича террористическим актом. В этом контексте Золотарев и рассуждает о последствиях этого дела для Лукашенко и Беларуси в целом. По его словам, страну могут исключить из Международной организации гражданской авиации, ICAO. Также, утверждает политолог, ее территорию будут намеренно облетать, в частности к этому уже прибегла латвийская авиакомпания AirBaltic на двух своих рейсах - от Риги в Одессу и от Риги в Тбилиси.

Популярные статьи сейчас

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

Дзідзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

Золотарев рассказывает, что из Минска самолет Ryanair вылетел без 6 пассажиров - самого Протасевича, его подруги-россиянки и еще 4 человек, вероятно, представителей как раз таки белорусских спецслужб. Сообщение о заминировании он называет хорошо продуманной заготовкой с целью посадить самолет и задержать Протасевича.

«Командир корабля сам принимает решение в таких ситуациях… Он мог направить лайнер и в Вильнюс», - добавляет политолог.

Напоминаем, Золотарев объяснил, почему самолет с Протасевичем посадили в Минске.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Яли объяснил, в чем заключается провальность программы добычи газа в Украине.