Обеспечение прозрачности на рынке земли, собственно, и гарантирует сам закон об «Обороте земель сельскохозяйственного назначения». Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчук журналисту Любви Завальнюк в программе «Суть событий» на YouToube.

«Но есть совет для владельцев паев - это юридически правильно, грамотно подойти к инвентаризации своих паев. Владельцы паев должны четко знать кадастровый номер, который должен быть в реестре Госкадастра Украины и в реестре имущественных прав. У нас во Всеукраинской Аграрной Раде есть юридическая служба, которая осуществляет помощь в рамках горячей линии, и все участники нашей ассоциаций имеют возможность получить информацию», - подчеркнул он.

Марчук рассказал, что когда вступит в действие рынок земли, люди, чтобы подойти без проблем к договорам купли-продажи, должны все эти вещи заранее подготовить. Он считает, что граждане не должны спешить с продажей своих паев, потому что это все же достаточно хороший финансовый инструмент и ресурс на будущее, в котором вы сможете за счет сдачи в аренду получать пассивный доход.

«Сегодня Украина является одной из передовых стран Европы, где ставки по аренде земли увеличиваются. Мы фактически сейчас платим такие же арендные ставки как в Литве и Польше. Поэтому, я думаю, что с рынком земли эти рыночные отношения будут еще больше развиваться и ценовая позиция по аренде земли будет только увеличиваться. А с годами и коэффициент стоимости земли будет тоже дорожать, поэтому я бы призвал людей не спешить с продажей», - акцентировал он.

Марчук сказал, что по социологическим исследованиям собственно люди сами не хотят спешить с продажей земли, лишь 3-5 процентов людей с открытием рынка земли готовы будут выйти в рынок. Это довольно небольшая численность и есть надежда, что люди осознают, что земля - это наследство которое можно передавать из поколения в поколение и иметь хороший пассивный доход ежегодно, резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Марчука, что вопрос вокруг рынка земли в Украине исторически всегда ведется очень радикально.

Также ранее Марчук рассказывал, как наполнить бюджет с помощью земли.