Потеря транзита российского газа приведет к тому, что Украина утратит порядка пяти миллиардов долларов в год. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на Youtube.

«Порядка трех миллиардов у нас могут быть прямые потери за транзит газа, но будут еще косвенные потери. И вместо того, чтобы зарабатывать на транзите, нам придется содержать газотранспортную систему и тратить на нее свой ресурс. Деньги от транзита - это был один из основных оборотных источников «Нафтогаза», соответственно, если этого оборотного источника не будет, финансовые показатели этой компании ухудшатся», - рассказал он.

Кущ подчеркнул, что значительная часть денег, которые мы тратили на содержание своей газотранспортной системы была за счет денег, которые мы получали за транзит. Они по эффекту мультипликатора шли в нашу экономику, сказал он, потому что мы закупали трубы, компрессорные установки и т.д., оборудование, которое производилось в том числе в Украине, то есть развивали свою экономику.

«Мы должны понимать, что деньги - это как сообщающиеся сосуды, в одном месте убыло, значит в другом месте прибыло. Если в газотранспортной системе убыло на три миллиарда долларов, значит прибыло в наших коммунальных платежках. За всю ту ужасную политику, которую проводили и проводят наши власти, платить будем мы с вами в виде повышенных цен на газ, отопление, горячую воду», - подчеркнул он.

Кущ сказал, что если наша газотранспортная система лишится транзита, то мы действительно перестанем покупать российский газ, а будем его покупать в европейских газовых хабах. Если несколько лет назад привязка к импортному паритету европейский хаб плюс была фиктивной и пользовалась для накрутки газовой цены в Украине, то сейчас мы действительно физически начнем покупать газ в европейских хабах, резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что большинство украинцев негативно относятся к земельной реформе и не хотят продавать свою землю.

Также ранее Кущ рассказывал, что денежный эквивалент суммы технологических потерь газа составил 14 млрд. грн. без учета НДС.