Политолог и экономист Юрий Атаманюк в программе «Politeka online» заявил, что налоговая нагрузка на украинцев должна быть меньше. По его словам, все самые успешные страны мира имеют низкий процент налогов, поэтому там у людей и экономики больше пространства для развития.

«Есть фискальная нагрузка ВВП – это процент, который администрируется через призму сборов и налогов. Если этот процент больше 40%, а у нас он 41,5%, то страна развиваться не может – это аксиома. Не может развиваться, а в лучшем случае стагнация», - отметил Атаманюк.

Как отметил экономист, за счет налогов и сборов в бюджет поступает 63 млдр долларов – это 41% ВВП. По мнению Атаманюка, такие налоговые нагрузки и фискальные проценты в лучших странах Европы.

«Но подождите, развитая страна Европы строит Мерседес, но когда вы покупаете этот Мерседес, вы платите 50% за бренд – за воздух. Такой же Nissan Maxima, который по своим характеристикам такой же Мерседес, но только, потому что он Ниссан – он стоит до 100 тысяч долларов, а Мерседес стоит 200 тысяч евро», - сказал Атаманюк.

По словам эксперта, почти за все европейские бренды во всех отраслях надо переплачивать. Как отмечает экономист, они все проходили через меркантилизм, защиту своего рынка и налоговые льготы.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

Показать еще

«Они создали свой «Мерседес», а после этого говорят всем странам мира, что давайте свободный рынок. При таком свободном рынке, налоговых ставках и нагрузке мы свой «Мерседес» не создадим. Мы будем только продолжать копать руду, экспортировать её к ним, а они там будут делать литье, штамповку и собирать продукцию, более того, за счет наших трудовых мигрантов», - подчеркнул Атаманюк.

Эксперт заявил, что с актуальной налоговой нагрузкой Украина обречена на падение экономики.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Атаманюка, что через суд должны пройти все бывшие президенты.

Ранее на Знай.ua Атаманюк заявил, что у США есть рычаги, как остановить строительство «Северного потока-2».