В прошлом году чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украине составил 850 миллионов долларов. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«В прошлом году деньги не приходили в Украину, а уходили из нее. Украина повторила антирекорд 2016 года – 2016 год был годом после катастрофического падения экономики 2014-2015 года на 15%, тогда еще была горячая фаза войны. Потеря рынков стран СНГ, а экономика не успела перезагрузиться на европейский рынок. Ситуация была намного хуже, а инвестиции уходили одинаково тогда и сейчас», - сказал он.

Кущ сообщил, что самое интересное, что даже иностранные инвесторы, которые зарабатывают в Украине деньги в виде дивидендов, которые начисляются их предприятиями, они эти дивиденды выводят из Украины, а не реинвестируют в производство. Иностранные инвесторы, считает он, уже не верят даже в свой бизнес, который у них есть в Украине.

«Такая тенденция продолжается, потому что за первый квартал 2021 года чистый отток прямых иностранных инвестиций составил 200 миллионов долларов, то есть мы вообще можем повторить этот исторический антирекорд и в этом году по оттоку инвестиций. Инвестиции уходят из Украины, очень понятна причина почему. Как говорят западные аналитики, более ста стран мира, которые формируют 90% мирового ВВП, осуществляли привлечение прямых иностранных инвестиций на основании национальной промышленной политики», - подчеркнул он.

Кущ считает, что национальная промышленная политика является дорожной картой, с помощью которой привлекаются прямые иностранные инвестиции.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Принесут беду и бедность: какие вещи не стоит покупать и хранить в доме

Дзідзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Подружка Елены Кравец из "Квартала 95" Ирина Сопонару превратилась в ковбоя: "Шакира по-украински"

Показать еще

«Инвестиционная политика является производной от промышленной и здесь нет ничего удивительного, потому что для иностранных инвесторов - это те ориентиры, по которым будет развиваться государство», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Куща, что обещаниям власти верить очень трудно.

Также ранее Кущ рассказывал про изменение земельного законодательства.