Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» на канале Знай.ua рассказала о повышении цен на лекарства. По её словам, цена на отечественные лекарства выросла на 11%, импортные – на 4,5%. Как отметила журналистка, это вызвано подорожанием коммунальных услуг.

«Из заявления Государственной службы статистики стало известно, что только за год цены на самые востребованные лекарства в стране взлетели выше уровня инфляции, что ударило по самым незащищенным слоям населения – пенсионерам и инвалидам. В разгар периода респираторных заболеваний, который усложнился пандемией коронавируса, на пике спроса были жаропонижающие и антибиотики, кроме того всегда пользуются спросом препараты для сердечнососудистой системы», - отметила Завальнюк.

По словам журналистки, многие украинцы, опасаясь подхватить COVID-19, не ходили в больницу и не пытались вызвать скорую помощь, поэтому в домашних условиях лечили себя всем, что продавалось в аптеке.

«В результате в стране появилось очень много проблем, связанных с ценовой политикой на некоторые препараты и, самое главное, со здоровьем всей страны. С одной стороны подорожание во много объективное, так как минимальная зарплата повысилась на 22%, а газ подорожал более чем в полтора раза, что повлекло за собой рост коммунальных платежей у производителей и аптечных сетях», - подчеркнула ведущая.

Как отмечает Завальнюк, все эти затраты на коммунальные услуги, аренду помещения и т.д. входят в стоимость препаратов, которые мы с вами покупаем. По словам журналистки, есть регионы, где цены выросли сильнее, чем в статистике, это вызвано логистическими проблемами. Ведущая подчеркнула, что это, прежде всего, восточные области.

Популярные статьи сейчас

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Показать еще

«Покупательная способность уязвимых слоев населения не успевает за ростом цен производителей и аппетитами аптечных сетей», - подчеркнула Завальнюк.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Завальнюк, что платить за фактическую потребленную коммунальную услугу все равно придется.

Ранее для Знай.ua Завальнюк сообщила, что нынешняя цена в газовых контрактах более чем вдвое превышает тариф 6,99 гривен.